著者・協力者
MENU
メニュー
1章
2章
3章
4章
5章
6章
7章
8章
9章
10章
11章
12章
13章
14章
15章
16章
17章
18章
19章
20章

12 章 特定保健用食品・機能性食品

10.健康食品を適切に使用するには
【解説】
 毎年必ず健康診断を受け、体に異常がないかを知っておくことです。健康長寿を全うするには、まず食生活が基本です。各人の体質と健康状態に合わせて、何を、どれだけ、どのように摂ったらよいかをよく知り、それを実行することが重要です。そのうえで、機能性食品を適正に選び利用します。健康食品は医薬品と異なり、すぐに効果が得られるものではありません。ある程度の期間、続けて摂ることが必要です。
 健康食品の中には、かなり濃縮されたものもあり、過剰摂取するとかえって危険なものもあります。また、個人の体質やそのときの体調によって合わないこともあります。摂取後に発疹、胃部不快感、お腹がはるなどの副作用が現れた場合は、中止して医師や薬剤師と相談の上、利用してください。また、素人判断で健康食品に頼るのは危険です。

Copyright(c)2006
Japan Society for Bioscience,Biotechnology,and Agrochemistry.
All Rights Reserved.