|
6 章 微生物の生活環と有用微生物
1.微生物の利用
【解説】
微生物は、肉眼では見えない非常に小さな生物です。わたしたちの日常生活には欠かせない存在であり、多くの微生物を利用することでわたしたちの生活が豊かになります。たとえば、低開発国では乳酸菌を使ってpHを下げることで、冷蔵庫に入れなくても、食品などの長期保蔵が可能となります。チーズやヨーグルトも、乳酸発酵で腐敗しやすい牛乳を長期保存することを可能にします。人類は、病原性菌による感染症との戦いを続けていますが、ペニシリンなどの抗生物質もまたカビなどの微生物のつくり出した成分の能力を最大限に利用したものです。
Copyright(c)2006 Japan Society for Bioscience,Biotechnology,and Agrochemistry. All Rights Reserved. |
|