著者・協力者
MENU
メニュー
1章
2章
3章
4章
5章
6章
7章
8章
9章
10章
11章
12章
13章
14章
15章
16章
17章
18章
19章
20章

12 章 特定保健用食品・機能性食品

7.生活習慣病とは?
【解説】
 生活習慣病は高血圧、肥満、糖尿病、高脂血、循環器病(動脈硬化症、心筋梗塞、脳卒中などを含む)、大腸癌、肺癌、アルコール性肝炎、歯周病などの疾患群ですが、それらの発症・進行には、遺伝、環境、生活習慣等の要因が関連し、しかも相互に関連して発症します。
 「生活習慣」としては、食生活、運動、喫煙、飲酒、休養などが含まれ、喫煙と肺癌や肺気腫、動物性脂肪の過剰摂取と大腸癌、過剰食塩摂取と高血圧・脳卒中・胃癌、脂肪過多と心臓病、カルシウム不足と骨粗鬆症、肥満と糖尿病、アルコール摂取量と肝硬変などといった具合に、生活習慣は疾病の発症に深く関係しています。

Copyright(c)2006
Japan Society for Bioscience,Biotechnology,and Agrochemistry.
All Rights Reserved.