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10章 お酒の製造法

7.ジンの製造法
【解説】
 トウモロコシまたはライ麦と麦芽と水を主原料とし、ジュニパベリー(杜松の実)の香味を特徴とするアルコール濃度40〜45%の蒸留酒です。
 グレーンウイスキーのように、デンプン質原料とそれを糖化するのに麦芽(場合によると酵素剤)を用いて、単式または連続式蒸留器で原料になるグレーンスピリッツを製造します。次いで、別途にジュニパベリーから同様にしてつくった蒸留酒を混ぜて蒸留するものや、グレーンスピリッツに水とジェニパベリーや他のボタニカルを加えて単式蒸留するもの、または、ジン・ヘッドという金網でできた筒に、ジェニパベリーや他の草根木皮を入れて、これを単式蒸留器の上部に付けてグレンスピリッツを蒸留するものなど、特徴とするジュニパベリーの香味の付け方に工夫をしたバリエーションがあります。

【用語説明】
杜松(ネズ、トショウ)の実
 ヨーロッパ、西アジア、北米北東部に分布する樹高15m程度のヒノキ科の植物。 

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