著者・協力者
MENU
メニュー
1章
2章
3章
4章
5章
6章
7章
8章
9章
10章
11章
12章
13章
14章
15章
16章
17章
18章
19章
20章

1 章 アミノ酸・ペプチド・タンパク質

3.タンパク質を構成するおもなアミノ酸
【解説】
 多くの生物は、栄養(食事、餌、培地など)として体内に取り入れたタンパク質などを分解し、それをもとに必要なアミノ酸を再合成して利用しています。ところが生物によっては、ある種のアミノ酸を再合成することができず、すべて外部から取り入れる必要がある場合があります。このように、自分自身では合成できないアミノ酸のことを「必須アミノ酸」と呼びます。必須アミノ酸の種類は生物種によりさまざまです。人間における必須アミノ酸にはバリン、ロイシン、イソロイシン、トレオニン、リジン、フェニルアラニン、トリプトファン、ヒスチジン、メチオニンがあります。

Copyright(c)2006
Japan Society for Bioscience,Biotechnology,and Agrochemistry.
All Rights Reserved.