著者・協力者
MENU
メニュー
1章
2章
3章
4章
5章
6章
7章
8章
9章
10章
11章
12章
13章
14章
15章
16章
17章
18章
19章
20章

2 章 糖質(炭水化物)

2.糖質の種類
【解説】
 糖質は大きく単糖、オリゴ糖、多糖などに分けられます。
●単糖:ブドウ糖や果糖など自然界には多くの種類があり、オリゴ糖や多糖の構成成分となっています。

●オリゴ糖:単糖が2〜10個結合したものです。糖の種類、結合の仕方によってさまざまなものがありますが、自然界にはショ糖や乳糖などがあります。

●多糖:単糖が数百から数千個結合したものです。デンプン、グリコーゲン、セルロースなど自然界に多数みられ、エネルギーの貯蔵や細胞構造の構築などに重要な役割をはたしています。

Copyright(c)2006
Japan Society for Bioscience,Biotechnology,and Agrochemistry.
All Rights Reserved.