大会シンポジウム
日本農芸化学会2024年度東京大会においては、以下のシンポジウムなどを開催いたします。
100周年記念事業:今年の特別企画シンポジウムなど
3月24日(第1日目)
シンポジウム「これまでの農芸化学研究の100年を振り返って」
3月27日(第4日目)
「これから100年の農芸化学研究を展望する」(パネルディスカッション形式)
分野融合連携シンポジウム
3月25日(第2日目) 13:50~16:20 | |
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2AJ | 韓国KMBとの合同企画 Microbiology and Biotechnology Researches in Japan and Korea 共催:The Korean Society for Microbiology and Biotechnology 世話人代表者:大西 康夫(東京大学大学院農学生命科学研究科) |
3月26日(第3日目) 9:30~12:00 | |
3AJ | 日本蛋白質科学会/AMED-BINDSとの合同企画 先端技術支援で加速するタンパク質科学研究 共催:日本蛋白質科学会/AMED-BINDS 世話人代表者:伏信 進矢(東京大学大学院農学生命科学研究科) 世話人:吉田 彩子(東京大学大学院農学生命科学研究科) |
農芸化学のD&Iシンポジウム
3月26日(第3日目) 13:50~16:20 | |
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3AC | 農芸化学のD&I 世話人代表者:西山 千春(東京理科大学先進工学部生命システム工学科) 世話人:大西 康夫(東京大学大学院農学生命科学研究科)、野尻 秀昭(東京大学大学院農学生命科学研究科) |
一般会員公募採択課題シンポジウム
3月25日(第2日目) 9:30~16:20 | |
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2S01A1a | 9:30~12:00 微生物の機能を拡張し、制約から解き放つ 後援:環境バイオテクノロジー学会 世話人代表者:豊福 雅典(筑波大学 生命環境系) |
2S02A2a | 9:30~12:00 化学昆虫学~新たな視点からの昆虫科学の展開 世話人代表者:森 直樹(京都大学大学院 農学研究科) |
2S03A3a | 9:30~12:00 食品成分による脂質代謝制御 世話人代表者:井上 順(東京農業大学 応用生物科学部) |
2S04A4a | 9:30~12:00 農芸化学における有機合成の新展開:複合領域に挑む若手研究者たち 共催:学術変革領域A「マテリアル・シンバイオシスのための生命物理化学」 世話人代表者:小倉 由資(東京大学大学院 農学生命科学研究科) |
2S05B6a | 9:30~12:00 深海を耕せ-生物鉱学の創成 共催:科研費学術変革領域研究B「生物鉱学の創成」 協賛:極限環境生物学会 世話人代表者:若井 暁(海洋研究開発機構超先鋭研究開発部門) |
2S06A2p | 13:50~16:20 アミノ酸・代謝物の生物学的・栄養学的機能 共催:日本アミノ酸学会 世話人代表者:亀井 康富(京都府立大学大学院 生命環境科学研究科) |
2S07A3p | 13:50~16:20 海洋バイオスフィアからの視座:生分解性プラスチック研究の新潮流 世話人代表者:山田 美和(岩手大学農学部応用生物化学科) |
2S08A4p | 13:50~16:20 金属主役の次世代の生命科学~金属で生命・食糧・環境を自在に操る!~ 協賛:新学術領域「生命金属科学」 世話人代表者:鈴木 道生(東京大学大学院農学生命科学研究科) |
2S09B6p | 13:50~16:20 物質生産技術の革新を目指した予知生合成科学 協賛:学術変革領域研究(A)生体反応の集積・予知・創出を基盤としたシステム生物合成科学 世話人代表者:勝山 陽平(東京大学大学院 農学生命科学研究科) |
3月26日(第3日目) 9:30~16:20 | |
3S10A2a | 9:30~12:00 天然物ケミカルバイオロジーと深層学習の融合による新規生物活性分子の探索と創出) 共催:学術変革領域研究(A)「天然物が織り成す化合物潜在空間が拓く生物活性分子デザイン」 世話人代表者:上田 実(東北大学大学院理学研究科) |
3S11A3a | 9:30~12:00 SDGsに貢献する極限環境微生物の先端科学 協賛:極限環境生物学会、東洋大学 重点研究プログラム・バイオレジリエンス研究プロジェクト 世話人代表者:伊藤 政博(東洋大学生命科学部) |
3S12A4a | BBB連携シンポジウム※ 9:30~12:00 若手研究者の挑戦:環境とバイオテクノロジーから紡ぐ農芸化学の未来 共催:JST ACT-X「環境とバイオテクノロジー」領域 後援:東京大学 微生物科学イノベーション連携研究機構(CRIIM) 世話人代表者:髙田 啓(京都産業大学生命科学部) |
3S13B6a | 9:30~12:00 医農がつくる栄養素動態学 協賛:国際アミノ酸科学協会 世話人代表者:永森 收志(東京慈恵会医科大学 SI医学応用研究センター) |
3S14A2p | BBB連携シンポジウム※ 13:50~16:20 食品機能学の40年と想定もしていなかった最前線の知見 共催:日本フードファクタ―学会 世話人代表者:村上 明(兵庫県立大学環境人間学部) |
3S15A3p | 13:50~16:20 CO2固定能を有する微生物とそのデータの利活用によるカーボンニュートラルへの貢献とバイオものづくり産業の活性化に向けて 後援:一般財団法人バイオインダストリー協会(JBA)、グリーンバイオ イノベーション フォーラム(GIF)、国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO) 世話人代表者:石井 正治(東京大学大学院 農学生命科学研究科) |
3S16A4p | 13:50~16:20 栄養感知の食理学 世話人代表者:小幡 史明(理化学研究所生命機能科学研究センター) |
3S17B6p | 13:50~16:20 酵母が先導する寿命研究 世話人代表者:水沼 正樹(広島大学大学院 統合生命科学研究科) |
3月27日(第4日目) 9:30~12:00 | |
4S18A1a | 9:30~12:00 アグリケミカルバイオロジー:レジリエンスの化学と生物 世話人代表者:松田 一彦(近畿大学農学部) |
4S19A2a | 9:30~12:00 生物変換を司る代謝機能の新基軸とその応用展開 共催:(一財)バイオインダストリー協会 新資源生物変換研究会 世話人代表者:成廣 隆(国立研究開発法人産業技術総合研究所 生物プロセス研究部門) |
4S20A3a | 9:30~12:00 抗生か、共生か?微生物コミュニティを制御する情報分子としての天然物 後援:新学術「ポストコッホ生態」 世話人代表者:甲斐 建次(大阪公立大学大学院 農学研究科) |
4S21A4a | 9:30~12:00 ペプチドが拓く健康科学の新しい世界 世話人代表者:長岡 利(岐阜大学 応用生物科学部) |
4S22B6a | BBB連携シンポジウム※ 9:30~12:00 モデル生物・線虫C. elegansを用いた食品/栄養科学の新展開 後援:公益社団法人 日本ビタミン学会、公益財団法人 サントリー生命科学財団 世話人代表者:河野 強(鳥取大学 農学部 生命環境農学科) |
※日本農芸化学会の英文誌Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry (BBB)と連携し、演者がBBBにMinireviewを寄稿することでBBBに特集を組むシンポジウムです。