最終更新日:2018.01.24
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本大会のランチョンセミナーのチケットは、セミナー開催当日の朝に、名城大学共通講義棟北1階出入口ロビー「ランチョンセミナー・ランチョンシンポジウムチケット配布デスク」にて配布します。配布時間は、3月16日、17日とも8:15~10:15です。
チケット配布の際、大会参加証にチケット受領の押印をしますので、大会参加登録をお済ませの上、チケットをお受け取り下さい。
※チケット配布は、定員に達した時点で終了します。
チケットは、12:30を過ぎると無効になります。その後はチケットをお持ちでない方と同等の扱いとなりますのでご注意ください。
チケットをお持ちでない方は、ランチョンセミナー・ランチョンシンポジウムに参加できません。ただし、空席がある場合はこの限りではありません。
日時:3月16日(金)~ 17日(土)
番号
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詳細(サムネイル画像をクリックするとPDF要旨がダウンロードできます)
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3月16日(金)12:30-13:20
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LS1-1
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ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社
A20会場(共通講義棟 北館3F N321)
司会:大橋 誠(ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社)
60年目のチャレンジ!新たな時代に向けたポッカレモンの研究戦略
1. ポッカレモンの事業と研究の歴史
平山 梯也(ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社)
2. 最新 レモンの健康機能研究 ~ロコモティブシンドロームとレモン~
瀬川 修一(サッポロホールディングス株式会社)
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LS1-2
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日清食品ホールディングス株式会社
B04会場(共通講義棟 南館2F S201)
司会:田辺 創一(日清食品ホールディングス株式会社)
食品成分による皮膚状態改善
1. 食品成分による「しみ」改善のストラテジー
安藤 秀哉(岡山理科大学工学部)
2. 乳酸菌Lactobacillus gasseri N320株の皮膚状態改善効果
砂田 洋介(日清食品ホールディングス株式会社)
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LS1-3
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東ソー株式会社
B05会場(共通講義棟 南館2F S202)
血清糖タンパク質由来マクロファージ活性化剤の創製と免疫療法への応用
宇都 義浩(徳島大学 大学院社会産業理工学研究部)
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LS1-4
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サーモフィッシャーサイエンティフィック株式会社
B06会場(共通講義棟 南館2F S203)
質量分析計の応用分野を広げる最新ソリューション
1. ZipChipを用いたアミノ酸・ペプチド・インタクトタンパク質迅速簡便分析
高原 健太郎(サーモフィッシャーサイエンティフィック株式会社)
2. MSでタンパク質の構造に迫る ~Native MSとクロスリンキングMS~
高原 健太郎(サーモフィッシャーサイエンティフィック株式会社)
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LS1-5
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株式会社 明治
B07会場(共通講義棟 南館3F S301)
座長:松田 幹(名古屋大学 大学院生命農学研究科)
新規測定法開発が切り開いたアレルギーの新パラダイムと展望
―経口免疫寛容を導く Low affinity IgE と High affinity IgE が誘発する食物アレルギー―
木戸 博(徳島大学 先端酵素学研究所)
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LS1-6
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SCIEX
B08会場(共通講義棟 南館3F S302)
司会:建田 潮(SCIEX)
過酸化脂質(脂質ヒドロペルオキシド)の質量分析
仲川 清隆(東北大学 大学院農学研究科)
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3月17日(土)12:30-13:20
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LS2-1
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日東薬品工業株式会社
A20会場(共通講義棟 北館3F N321)
座長:小川 順(京都大学 大学院農学研究科)
腸内細菌の捧げ物 ~ポストバイオティクス®が拓く未来~
乳酸菌が生産する不飽和脂肪酸の抗ヘリコバクター属活性
松井 英則(北里大学 北里生命科学研究所)
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LS2-2
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味の素株式会社
B04会場(共通講義棟 南館2F S201)
記憶が形づくる香りの知覚 ~ヒトの脳からみた食品研究
岡本 雅子(東京大学大学院農学生命科学研究科/ERATO東原化学感覚シグナルプロジェクト)
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LS2-3
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バイオ・ラッド ラボラトリーズ株式会社
B05会場(共通講義棟 南館2F S202)
実践!定量ウェスタンブロッティング
定量性の高いウェスタンデータの取得とより正確なデータ補正
中田 宣之(バイオ・ラッド ラボラトリーズ株式会社)
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LS2-4
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長良サイエンス株式会社
B06会場(共通講義棟 南館2F S203)
司会:中塚 進一(長良サイエンス株式会社)
天然物化学の研究過程で得た独自技術の紹介
~高性能HPLC担体,高純度試薬の開発,UVエンド吸収によるHPLC分析,LC/MS/MS,NMR分析の工夫~
中塚 進一、松本 恵実、中塚 宏志(長良サイエンス株式会社)
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LS2-5
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ヒューマン・メタボローム・テクノロジーズ株式会社
B07会場(共通講義棟 南館3F S301)
座長:宮澤 陽夫(東北大学)
新規機能性食品としての卵殻膜の腸炎抑制作用とマルチオミクス解析
加藤 久典(東京大学 大学院農学生命科学研究科)
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LS2-6
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株式会社島津製作所
B08会場(共通講義棟 南館3F S302)
司会:渡邉 淳(株式会社島津製作所)
島津製作所の最新分析ソリューションのご紹介
1. 食品分野におけるLC/MS/MSメソッドパッケージの分析例
中西 豪(株式会社島津製作所)
2. 細胞培地分析プラットフォーム:C2MAPシステムのご紹介
豊田 健一(株式会社島津製作所)
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