本大会のランチョンセミナーのチケットは、セミナー開催当日の8:00~10:00に札幌コンベンションセンター1階の「LSチケット配布デスク」にて配布します。
チケット配布の際、大会参加証にチケット受領の押印をしますので、大会参加登録をお済ませの上、チケットをお受け取り下さい。
※チケット配布は、定員に達した時点で終了します。

チケットは、12:00を過ぎると無効になります。その後はチケットをお持ちでない方と同等の扱いとなりますのでご注意ください。
チケットをお持ちでない方は、ランチョンセミナー・ランチョンシンポジウムに参加できません。ただし、空席がある場合はこの限りではありません。

日時:3月28日(月)~ 30日(水)

番号 詳細(サムネイル画像をクリックするとPDF要旨がダウンロードできます)
3月28日(月)12:00-12:50
LS2-1 ライオン株式会社

ライオン株式会社 会場:B(札幌コンベンションセンター 中ホールA)

座長:内山 章(ライオン株式会社 機能性食品研究所)

睡眠改善サプリメントの開発研究 -睡眠の質向上作用を示す「清酒酵母」を中心として-
裏出 良博(筑波大学WPI国際統合睡眠医科学研究機構)

LS2-2 日東薬品工業株式会社

日東薬品工業株式会社 会場:C(札幌コンベンションセンター 中ホールB)

座長:小川 順(京都大学大学院農学研究科)

腸内細菌とつむぐ健康 ~人と腸内細菌との多様な対話を紐解く~
木村 郁夫(東京農工大学大学院農学研究院)
岸野 重信(京都大学大学院農学研究科)

LS2-3 株式会社島津製作所

株式会社島津製作所 会場:D(札幌コンベンションセンター 107/108会議室)

司会:奥村 毅(株式会社島津製作所 分析計測事業部)

「島津製作所の最新質量分析ソリューションご紹介」
1. 高解像度イメージング質量顕微鏡iMScope TRIOによるイメージングMS分析
緒方 是嗣(株式会社島津製作所 分析計測事業部)

2. LC/MS/MSを用いたメタボロミクス研究へのアプローチ
渡辺 淳(株式会社島津製作所 分析計測事業部)

3. LC/MS/MSを用いた培養上清の一斉分析
豊田 健一(株式会社島津製作所 分析計測事業部)

LS2-4 バイオ・ラッド ラボラトリーズ株式会社

バイオ・ラッド ラボラトリーズ株式会社 会場:E(札幌コンベンションセンター 小ホール)

「抗体を用いたタンパク質定量アプリケーションの最新情報」
1. 抗体を用いた前処理、MSアプリケーションのご紹介
中田 宣之(バイオ・ラッド ラボラトリーズ株式会社 マーケティング)

2. ウェスタンブロッティングにおける最新情報と正確なデータ取得について
熊谷 剛史(バイオ・ラッド ラボラトリーズ株式会社 フィールドアプリケーションソリューション)

LS2-5 株式会社エービー・サイエックス

株式会社エービー・サイエックス 会場:G(札幌コンベンションセンター 206会議室)

ポリアミン誘導体の検出並びに同定とその生理的意義
浅見 忠男(東京大学大学院農学生命科学研究科応用生命化学専攻生物制御化学研究室)

3月29日(火)12:00-12:50
LS3-1 ブルカー・ダルトニクス株式会社

ブルカー・ダルトニクス株式会社 会場:B(札幌コンベンションセンター 中ホールA)

座長:前田 斉嘉(ブルカー・ダルトニクス株式会社)

タバコ変異株の網羅的代謝物測定と解析
~ターゲットパスウェイのスクリーニングと新規バイオマーカー探索~

吉田 達成(ブルカー・ダルトニクス株式会社)

LS3-2 アジレント・テクノロジー株式会社

アジレント・テクノロジー株式会社 会場:C(札幌コンベンションセンター 中ホールB)

座長:福島 道広(帯広畜産大学 食品科学研究部門 加工・利用学分野)

伝統発酵食品の機能性とマイクロフローラ
榎本 俊樹(石川県立大学生物資源環境学部 食品科学科 食品機能系)
滝埜 昌彦(アジレント・テクノロジー株式会社)

LS3-3 味の素株式会社

味の素株式会社 会場:D(札幌コンベンションセンター 107/108会議室)

血中アミノ酸プロファイリングの有用性
~アミノインデックス®

安東 敏彦(味の素株式会社 ウェルネス事業部 アミノインデックスグループ)

LS3-4 森永乳業株式会社

森永乳業株式会社 会場:E(札幌コンベンションセンター 小ホール)

座長:河田 照雄(京都大学大学院農学研究科 食品生物科学専攻)

「アロエステロール®の機能性研究における新展開」
1. アロエステロール®の生理機能について
後藤 剛(京都大学大学院農学研究科 食品生物科学専攻)

2. アロエステロール®経口摂取による皮膚に対する作用とそのメカニズム
田中 美順(森永乳業株式会社 素材応用研究所)

LS3-5 株式会社 明治

株式会社 明治 会場:F(札幌コンベンションセンター 204会議室)

座長:上野川 修一(東京大学 名誉教授)

乳酸菌のあらたな可能性 ~ヨーグルトの免疫効果への期待~
竹田 和由(順天堂大学大学院医学研究科 研究基盤センター 細胞機能研究室)

LS3-6 サーモフィッシャーサイエンティフィック株式会社

サーモフィッシャーサイエンティフィック株式会社 会場:G(札幌コンベンションセンター 206会議室)

高速溶媒抽出装置を用いた迅速前処理からOrbitrap質量分析計による高精度測定まで様々な化学特性の化合物の前処理・分離・検出
高原 健太郎(サーモフィッシャーサイエンティフィック株式会社)

3月30日(水)12:00-12:50
LS4-1 よつば乳業株式会社

よつ葉乳業株式会社 会場:B(札幌コンベンションセンター 中ホールA)

座長:元島 英雅(よつ葉乳業株式会社 研究統括部 中央研究所)

古代から受け継がれる乳業技術
-バターつくりの民族学-

平田 昌弘(帯広畜産大学 地域環境学研究部門)

LS4-2 物産フードサイエンス株式会社

物産フードサイエンス株式会社 会場:C(札幌コンベンションセンター 中ホールB)

座長:中村 圭伸(物産フードサイエンス株式会社 研究開発センター)

ケストースのプレバイオティクス効果
~アトピー性皮膚炎の改善効果等生理機能~

古賀 泰裕(東海大学 医学部)
栃尾 巧(物産フードサイエンス株式会社 研究開発センター)

LS4-3 日清食品ホールディングス株式会社

日清食品ホールディングス株式会社 会場:D(札幌コンベンションセンター 107/108会議室)

「腸内細菌と健康」
1. 腸内細菌と生体防御・免疫系-統合オミクス手法によるアプローチ
大野 博司(理化学研究所 統合生命医科学研究センター)
2. 乳酸菌Lactococcus lactis T21株の抗アレルギー作用
砂田 洋介(日清食品ホールディングス株式会社 健康科学研究部)

LS4-4 日本ウォーターズ株式会社

日本ウォーターズ株式会社 会場:E(札幌コンベンションセンター 小ホール)

最新Q-Tof MSを用いた食品メタボロミクスの分析と包括的解析手法
~有意な差の成分の抽出・同定はどのように行う?~

佐藤 信武(日本ウォーターズ株式会社)