ジュニア農芸化学会2022 「高校生による研究発表会」
最終更新日:2022.03.16
ジュニア農芸化学会の参加については、
大会プログラム検索サイト(サイトにリンク)にログイン後、
ジュニア農芸化学会(SpatialChat)ボタンをクリックしてご入室ください。
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- ジュニア農芸化学会の発表データの提出期間は、3月10日(木)までです。
締切後の修正は受け付けません。修正事項が生じた場合は、コアタイムのSpatial Chatを使用したディスカッション時に提示してください。 - 発表データのオンデマンド配信は、3月15日午前9時~3月18日午後6時です。
『オンラインで繋がろう!未来の生命科学者たち』
ジュニア農芸化学会とは、日本農芸化学会が将来のバイオ科学とバイオ技術の発展を期して設けました「高校生による研究発表の場」です。高校生の参加者にとっては、大きな学会で大勢の大学教員、企業や公的研究機関の研究者、大学院生を前に自分たちの研究成果を発表する貴重な機会となるはずです。
学会参加者の皆様におかれましては、是非ともジュニア農芸化学会のサイトにお越しいただき、プレゼンテーションをご視聴いただくと共に熱い議論をお願い申し上げます。
ジュニア農芸化学会発表者の皆様へ
主催 | 公益社団法人 日本農芸化学会 |
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後援 | 文部科学省、科学技術振興機構 |
日時 | 令和4年3月16日(水) 9:45〜10:00 開会式(プレゼンテーションの視聴は前日から可能) 10:00〜11:00 質疑応答コアタイムA(演題番号A01-A34) 11:00〜12:00 質疑応答コアタイムB(演題番号B01-B34) 12:00〜13:00 質疑応答コアタイムC(演題番号C01-C34) 13:00〜14:30 休憩 14:30〜15:30 表彰式 |
形態 | オンライン形式 |
プログラム | |
A01 | 本校生産飼料用サイレージおよびチーズから分離した乳酸菌の発酵試験に関する研究 北海道岩見沢農業高等学校 |
B01 | 根圏ストレスが水耕栽培野菜に与える影響 青森県立名久井農業高等学校 |
C01 | 生活雑排水による水質汚染の抑制研究 青森県立名久井農業高等学校 |
A02 | 糠塚(ぬかづか)きゅうりの育苗に関する研究 青森県立名久井農業高等学校 |
B02 | パイナップルに含まれる酵素の阻害効果に関する研究 岩手県立水沢高等学校 |
C02 | 免疫力増強を指向した機能性食品のナノマテリアル化 一関工業高等専門学校 |
A03 | ウニ殻を使った石鹸の効果 岩手県立釜石高等学校 |
B03 | バガスの何が分解されたのか 宮城県仙台二華高等学校 |
C03 | ハリエンジュによるネギの湾曲症状の原因について 秋田県立能代高等学校 |
A04 | タンパク質いっぱいのコオロギを食べよう 秋田県立能代高等学校 |
B04 | ポリフェノールの突然変異抑制効果 秋田県立秋田高等学校 |
C04 | 緑茶由来物質の化学構造と抗生物質の抗菌効果 秋田県立秋田高等学校 |
A05 | 線虫の農作物被害の対策法 山形県立山形東高等学校 |
B05 | サトイモの超促成栽培に関する研究 山形県立村山産業高等学校 |
C05 | ソバにおけるエンドファイトの単離と利用 山形県立村山産業高等学校 |
A06 | 天然酵母の探査 福島県立安積高等学校 |
B06 | 環境の変化による新規ペットメダカの作出 福島県立福島高等学校 |
C06 | 匂いや方向性の記憶はP.velutinaの判断と行動に影響をもたらすか~Phanerochaete velutinaが記憶を持つ条件について~ 茗溪学園高等学校 |
A07 | ナガミヒナゲシのアレロパシー作用の解明を目指して~生態実態とそのアレロケミカルを追う~ 茗溪学園高等学校 |
B07 | 脳のない天才 ~粘菌の研究~ 茨城県立水戸第二高等学校 |
C07 | 発酵食品を長く!おいしく!食べたい!!! 茨城県立水戸第二高等学校 |
A08 | 三年子らっきょうの特長 ―なぜ三倍もの時間をかけるのか― 作新学院高等学校 |
B08 | フラクトオリゴ糖は腸内細菌のバランスを調製する 山村学園山村国際高等学校 |
C08 | マコモがムジナモにもたらす成長促進作用 埼玉県立不動岡高等学校 |
A09 | ナミウズムシとアメリカツノウズムシの雑種の発見とこの雑種のミトコンドリアの両性遺伝 埼玉県立松山高等学校 |
B09 | アメリカツノウズムシの眼のない個体(ヘッドレス)の光走性 埼玉県立松山高等学校 |
C09 | 雄と雌のミトコンドリアCO1 を用いたカラスガイ族の交雑種の検出 埼玉県立松山高等学校 |
A10 | オカダンゴムシの交替性転向反応は飢餓状態で促進される 星野高等学校 |
B10 | 水のマグネシウム含有量がラデッシュの糖度に与える影響 市川学園市川高等学校 |
C10 | 植物に含まれる生理活性成分の検索 成田高等学校 |
A11 | 土壌線虫の実験系と行動解析 早稲田大学高等学院 |
B11 | チャコウラナメクジの食生活と腸内細菌の関係 東京学芸大学附属国際中等教育学校 |
C11 | シュウ酸カルシウム針状結晶の合成 東京学芸大学附属国際中等教育学校 |
A12 | 医薬品が植物の成長におよぼす影響の解明 東京学芸大学附属国際中等教育学校 |
B12 | フリクションインクを用いた色素増感太陽電池の高温域での性能分析 安田学園高等学校 |
C12 | ハチノスツヅリガの幼虫はポリエチレンを積極的に採餌するのか 安田学園高等学校 |
A13 | コウジカビの食品腐敗菌に対する抗菌性の検討 三田国際学園高等学校 |
B13 | 野菜の変色とアミノ酸の関係 玉川学園高等部 |
C13 | 緑茶中のタンニンの測定 玉川学園高等部 |
A14 | 砂漠に水を~ペクチン添加による土壌の保水性の向上~ 東京都立科学技術高等学校 |
B14 | 世界を救う日本の甘酒~飢餓ゼロを目指して~ 東京都立科学技術高等学校 |
C14 | 食用油からロウソクを作る 横須賀学院高等学校 |
A15 | タマネギ外葉の内部保存効果の検証 横浜市立横浜サイエンスフロンティア高等学校 |
B15 | 多摩川水系二ヶ領用水に関する水質調査 カリタス女子高等学校 |
C15 | PCDH19関連症候群におけるmiR-484によるPCDH19 mRNAの翻訳抑制 カリタス女子高等学校 |
A16 | 植物生育に適した動物性タンパク質由来保水剤の作製 カリタス女子高等学校 |
B16 | ミミズ液肥の活用を目指した液肥成分の長期安定性の検討 長岡工業高等専門学校 |
C16 | ナタマメとダイズの未精製ウレアーゼによる尿素加水分解溶液のpH緩衝作用~炭酸カルシウムによる地盤強度改善への利用を目指して~ 富山県立富山中部高等学校 |
A17 | 熱によってグルテンの形成阻害が起こる仕組みについて 石川県立七尾高等学校 |
B17 | スピルリナの増殖条件についての研究 石川県立小松高等学校 |
C17 | マイクロカプセル農薬を溶かすには 福井県立若狭高等学校 |
A18 | 香水による体臭抑制効果の検証に関する研究 福井県立若狭高等学校 |
B18 | 人の声がけと光による植物の発芽率及び成長率の関係性に関する研究 福井県立若狭高等学校 |
C18 | ハツユキカズラの葉はなぜ赤くなるのか 山梨県立都留高等学校 |
A19 | 野外分離のリポミセス酵母による食品廃棄物を用いた脂質生産 山梨県北杜市立甲陵高等学校 |
B19 | カブトムシの幼虫の腸内細菌 山梨県立韮崎高等学校 |
C19 | トレニアの花粉管誘引実験 山梨県立韮崎高等学校 |
A20 | ワサビの辛味成分アリルイソチオシアネートの殺菌効果についてⅡ 山梨県立韮崎高等学校 |
B20 | 甘酒成分がC2C12マウス筋芽細胞の増殖と分化に及ぼす影響 東海大学付属諏訪高等学校 |
C20 | アメリカザリガニから学ぶSDGs 岐阜県立八百津高等学校 |
A21 | ギフチョウの進化史を辿る 岐阜県立岐阜高等学校 |
B21 | ムシトリスミレによるトライコームの形成条件 静岡市立高等学校 |
C21 | 乳酸菌と酵母菌の共培養による乳酸量の変化 静岡市立高等学校 |
A22 | 超好熱細菌による竹のセルロース分解 静岡市立高等学校 |
B22 | カシノナガキクイムシの共生菌が感染するブナ科病木から分離した真菌の酵素活性に関する研究 静岡県立掛川西高等学校 |
C22 | 天然酵母の最適発酵条件を探す~パン酵母の発酵と比較して~ 学校法人静岡理工科大学静岡北高等学校 |
A23 | アルギン酸ナトリウムの抽出とその活用 愛知県立明和高等学校 |
B23 | 硫酸バナジルを用いた水溶性タンパク質の染色 京都市立堀川高校 |
C23 | 天然色素増感太陽電池のpHと吸光度の関係性 京都市立京都工学院高等学校 |
A24 | オレンジジュースがもたらすじゃこの苦み 大阪府立岸和田高等学校 |
B24 | 和種ハッカを大阪で上手く育てる方法 学校法人大阪学園 大阪高等学校 |
C24 | さかなの腸内細菌-抗菌物質を探る- 大阪明星学園明星高等学校 |
A25 | ブドウにおける摘粒の省力化 大阪府立園芸高等学校 |
B25 | ポリフェノールが酵母のコロニー形成とアルコール発酵におよぼす影響 大阪府立園芸高等学校 |
C25 | 極低温下においたイシクラゲは光合成できるか? 兵庫県立龍野高等学校 |
A26 | 植物の器官によるpHの違いに関する研究 兵庫県立兵庫高等学校 |
B26 | チチブとヌマチチブの生殖的隔離の確認 兵庫県立尼崎小田高等学校 |
C26 | ヤマトシジミの殻表面の模様は産地によって規則性があるのか 兵庫県立姫路東高等学校 |
A27 | サボテンの刺座の配列に規則性はあるのか 兵庫県立姫路東高等学校 |
B27 | オイゲノールの塩化鉄(Ⅲ)による呈色反応の溶媒依存性 国立大学法人奈良女子大学附属中等教育学校 |
C27 | 緑藻クロロゴニウムの抗菌作用と活用例 鳥取県立米子東高等学校 |
A28 | 植物とエチレンの関係 鳥取県立米子東高等学校 |
B28 | 大山におけるジョウビタキの繁殖生態~繁殖環境と雌雄の繁殖戦略の関係性に着目して~ 鳥取県立米子東高等学校 |
C28 | 変異誘発物質EMSの種子への影響を見る ノートルダム清心学園清心女子高等学校 |
A29 | 玉ねぎの持つ抗がん作用は植物のがんにも効果があるのか ノートルダム清心学園清心女子高等学校 |
B29 | バナナの成熟に伴う水溶性タンニン量の変化について 岡山県立倉敷天城高等学校 |
C29 | 天然素材を用いたコーティングによる紙の耐水性と分解に関する研究~プラスチックに代わるコーティング剤を目指して~ 岡山県立津山高等学校 |
A30 | 身近にある抗酸化物質を探る 岡山県立津山高等学校 |
B30 | サクラとウメノキゴケ科の相利共生関係についての検討 福山暁の星女子高等学校 |
C30 | 土壌中のケラチン分解細菌の発見~羽毛を利用した新肥料開発に向けて~ 広島県立西条農業高等学校 |
A31 | 愛媛特産河内晩柑に含まれる機能性成分と土壌成分の関係 愛媛県立南宇和高等学校 |
B31 | マルトース産生バイオリアクターに関する研究~温水処理甘藷圧搾物の有効利用と展望~ 福岡県立明善高等学校 |
C31 | 本校の水道水による感染症対策への影響 福岡県立城南高等学校 |
A32 | 根粒菌の肥料としての活用 福岡県立修猷館高校 |
B32 | 消費期限切れ味噌の活用について 福岡工業大学附属城東高等学校 |
C32 | 発電菌による発電を考察する 佐賀県立鳥栖高等学校 |
A33 | 分子構造から考えるクマリンの発芽抑制 佐賀県立致遠館高等学校 |
B33 | ATP測定法を用いたホームベーカリーによる「基山自然酵母パン」焼成条件の最適化 東明館高等学校 |
C33 | 放置竹林の問題解決法 新しいきのこ栽培技術での取り組み 長崎県立諫早農業高等学校 |
A34 | おがくず培地におけるヌメリツバタケの子実体形成 宮崎県立宮崎北高等学校 |
B34 | リグニンの抽出と紫外線照射のよる変化 宮崎県立宮崎北高等学校 |
C34 | 再利用可能な水で冷えるプラスチックの開発 沖縄県立球陽高等学校 |