講演申込分類表
講演分類項目
- 環境科学・バイオマス利用
- 1010 環境保全、浄化技術工学、バイオレメディエーション
- 1020 環境汚染物質
- 1030 資源変換、資源再生利用
- 1040 バイオマス、バイオマス変換、バイオ燃料、バイオリファイナリー
- 1050 その他
- 有機化学、天然物化学
- 1110 天然物 – 単離構造決定 – 微生物
- 1111 天然物 – 単離構造決定 – 動物
- 1112 天然物 – 単離構造決定 – 植物
- 1120 天然物 – 生合成、代謝
- 1130 天然物 – ケミカルバイオロジー、作用機構
- 1140 医薬
- 1150 農薬
- 1160 合成、反応機構
- 1170 その他
- 生体高分子・脂質
- 1210 タンパク質
- 1220 多糖質
- 1230 脂質
- 1240 その他
- 酵素
- 1310 脂質代謝関連酵素
- 1320 アミノ酸代謝関連酵素
- 1330 糖質代謝関連酵素
- 1340 タンパク質・ペプチド代謝関連酵素
- 1350 核酸代謝関連酵素
- 1360 酸化還元酵素
- 1370 その他
- 食品
- 1410 食品化学 – 糖質、脂質
- 1411 食品化学 – タンパク質、アミノ酸
- 1412 食品化学 – 色素、香料
- 1413 食品化学 – その他
- 1420 食品工学 – 製造工学
- 1421 食品工学 – 加工学
- 1422 食品工学 – 保蔵、安全性
- 1423 食品工学 – 物性、分析
- 1424 食品工学 – その他
- 1430 食品機能・栄養 – 脂質代謝
- 1431 食品機能・栄養 – 糖質代謝
- 1432 食品機能・栄養 – 蛋白質・アミノ酸代謝
- 1433 食品機能・栄養 – 消化・吸収、循環
- 1434 食品機能・栄養 – 免疫、炎症、アレルギー
- 1435 食品機能・栄養 – 癌
- 1436 食品機能・栄養 – 酸化、抗酸化、老化
- 1437 食品機能・栄養 – 神経、内分泌
- 1438 食品機能・栄養 – ビタミン、ミネラル
- 1439 食品機能・栄養 – その他
- 微生物
- 1510 細胞 – 分離、分類、生態
- 1511 細胞 – 複合微生物、共生微生物、難培養性微生物
- 1512 細胞 – 栄養、生育、増殖
- 1513 細胞 – 構造、オルガネラ、小胞、分泌、細胞構成分子
- 1514 細胞 – 情報伝達、細胞応答、ストレス応答
- 1520 遺伝子 – 構造、機能
- 1521 遺伝子 – 発現制御、トランスクリプトーム
- 1522 遺伝子 – ゲノム解析、メタゲノム、プロテオーム、バイオインフォーマティクス
- 1530 代謝 – 代謝調節、発酵生理、メタボローム
- 1540 物質生産 – 醸造、発酵(一次代謝産物)
- 1541 物質生産 – 発酵(二次代謝産物、抗生物質、ペプチド、生理活性物質)
- 1542 物質生産 – 酵素、タンパク質
- 1543 物質生産 – 微生物変換、微生物酵素反応
- 1550 その他
- 動物
- 1610 生理・栄養、 生体機能、生体制御
- 1620 細胞 – 細胞機能、細胞骨格、オルガネラ、輸送
- 1621 細胞 – 情報伝達、細胞応答
- 1630 遺伝子・タンパク質 – 構造、機能
- 1631 遺伝子・タンパク質 – 発現制御
- 1640 細胞工学 – 細胞培養、組織培養、物質生産
- 1650 無脊椎動物 – 生理、細胞、遺伝子、タンパク質
- 1660 その他
- 植物
- 1710 一次代謝、二次代謝
- 1720 植物ホルモン、成長調節物質
- 1730 環境応答、ストレス応答、生物間相互作用
- 1740 情報伝達、細胞応答、分化
- 1750 植物栄養、光合成、オルガネラ、膜輸送
- 1760 タンパク質、酵素 – 機能、調節
- 1770 遺伝子 – 構造解析、ゲノム、遺伝、変異
- 1771 遺伝子 – 機能、発現制御
- 1780 植物工学 – 育種、物質生産、形質転換
- 1790 その他
- 糖鎖工学
- 1810 構造
- 1820 合成、生合成
- 1830 機能
- 1840 その他
- 生物化学工学
- 1910 酵素工学・生物反応工学
- 1920 培養工学 – 微生物、動植物細胞
- 1930 ペプチド・タンパク質工学
- 1940 生物材料工学、生体医用工学
- 1950 その他
- 新技術
- 2010 先端バイオ計測、アレイ、コンビバイオ工学等
- 2020 分析法、解析法
- 2030 その他