概要

日時 2016年11月26日(土)14:00~16:00
場所 にしむら珈琲 御影店 3階フレンドサロン
(神戸市東灘区御影2-9-8)
テーマ 「黒大豆で健康を維持しよう」
講師 神戸大学大学院 農学研究科 生命機能科学専攻 芦田 均 氏
コーディネーター 神戸大学サイエンスショップ 伊藤 真之 氏
京都大学農学研究科 木岡 紀幸 氏
主催 公益社団法人日本農芸化学会
共催 神戸大学サイエンスショップ
協力 井戸端サイエンス工房
内容 黒大豆は日本の伝統的な食材のひとつであり、兵庫県の特産品ですが、お正月のおせち料理以外にはそれほど多くは食べられていません。しかし、黒大豆には黄大豆にはない特有のポリフェノールが種皮に含まれています。このポリフェノールに加えて、黄大豆にも含まれているイソフラボンや機能性タンパク質であるβ-コングリシニンも含まれていることから、その機能性は高いと考えられています。このサイエンスカフェでは、この魅力的な食材である黒大豆の機能性として、生活習慣病予防効果、特に肥満や高血糖予防効果について紹介します。
参加費 無料(各自会場で、飲み物、ケーキなどをご注文ください)
参加申込・お問合せ先 神戸大学サイエンスショップ
メール:  scicafe@radix.h.kobe-u.ac.jp
Fax/Tel: (078)803 7979
お申し込み時に氏名をお知らせください。 尚、お送りいただいた個人情報は、本イベントの運営のためにのみ利用させていただきます。

会場風景

写真