第92回 農芸化学会 サイエンスカフェ in 東京
概要
日時 | 2016年9月24日(土) 15:00~16:10 |
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場所 | 三省堂書店神保町本店 2階 UCC カフェコンフォート(東京都千代田区神田神保町1-1) |
テーマ | 「食べ物の「おいしさ」を感じる仕組み」 |
講師 | 東京大学大学院農学生命科学研究科 准教授 三坂 巧 氏 |
コーディネーター | 毎日新聞科学環境部 西川 拓 氏 |
内容 | 私たちは毎日、食べ物を食べていろいろな味を感じています。ケーキを食べれば「甘い」、ブラックコーヒーを飲めば「苦い」と分かるのです。当たり前のように感じている食品の味ですが、口の中で味を感じる仕組みが分かったのは、実はつい最近のことなのです。「昆布だし」と「カツオだし」を合わせると旨味が増強されますが、このような食品の味に関する昔からの不思議な現象も、人間が味を感じている仕組みを研究することで、解き明かされるようになってきました。我々がどのようなものをおいしく感じるのか、食べ物の好き嫌いがどうやって出来上がるのか、科学的な視点から考えてみませんか。 |
参加費 | 500円(ドリンク代を含む) |
お申込み | 三省堂書店サイエンスカフェのページ (https://www.books-sanseido.co.jp/sciencecafe/4021)よりお申し込みください。 |
会場風景