第90回 農芸化学会 サイエンスカフェ in 函館
概要
日時 | 2016年9月3日(土) 14:20~15:50 |
---|---|
場所 | 函館市地域交流まちづくりセンター(函館市末広町4-19)TEL 0138-22-9700 |
テーマ | 「食品の色素はすぐれもの」 |
講師 | 北海道大学大学院水産科学研究院 准教授 細川 雅史 氏 |
コーディネーター | 北海道大学大学院水産科学研究院 准教授 栗原 秀幸 氏 |
ポスター | 「食品の色素はすぐれもの」ポスター(PDF) |
共催 | 日本学術会議農芸化学分科会 |
内容 | 食品のさまざまな色の素(色素)には、からだによい働きをもつものがあることがわかってきました。その中のカロテノイドを中心に、食品の色素はからだにどのような良い働きをもつのか(脂肪燃焼作用や血糖値低下作用など)をやさしく解説します。 |
参加費 | 500円(飲み物・お菓子代) |
お申込み・お問合せ先 | 〒040-8611 北海道函館市港町3丁目1-1 北海道大学大学院水産科学研究院 栗原 秀幸 TEL: 0138-40-5561 E-mail: kuri@fish.hokudai.ac.jp |
会場風景