概要

日時 2016年2月6日(土)13時~15時
場所 三和酒類いいちこ日田蒸留所(大分県日田市西有田810-1)
テーマ 「大分から世界へ~麹菌と最新バイオテクノロジーのお話~」
講師 九州大学農学研究院 准教授 後藤 正利 氏
いいちこ日田蒸留所 所長 丸尾 剛 氏
コーディネーター 九州大学農学研究院 准教授 廣政 恭明 氏
主催 日本農芸化学会
後援 日本学術会議農芸化学分科会
内容 大分県日田市において生産される本格焼酎は、日本をはじめ世界中で愛飲されています。本格焼酎製造には、国菌ともよばれる麹菌や酵母のはたらきを最大限に利用したバイオテクノロジーを始め高い技術が凝縮されています。
サイエンスカフェでは、本格焼酎で使用される麹菌の魅力や新たな利用について、さらには最新バイオテクノロジーも含め紹介致します。
サイエンスカフェは、講演会とは異なり双方向の意見交換の場です。
科学者に直接いろいろな疑問をぶつけ、会話を通じてサイエンスに触れることができます。
一般の方、学校関係者、また高校生以上の学生の方にも気軽に参加していただきたいと思います。
皆さんの参加を歓迎致します。
定員 30名(先着順)
申込方法 必要事項(お名前、電話番号、メールアドレス)を記入の上、FAX(092-642-3959)あるいは、sciencecafekyushu@gmail.com にてお申し込みください。
お問合せ先 電話 (092-642-3781) あるいはメールにて ヒロマサ (九州大学)まで、お願い致します。また、サイエンスカフェでは、酒類の試飲は行いませんが、20歳以上の希望者の方には、カフェ終了後、試飲コーナーにて提供致します。また、ドライバーの方の試飲はご遠慮ください。