概要

日時 2013年11月15日(金) 18:00~19:30
場所 佐川町・司牡丹ギャラリー「ほてい」(高知県高岡郡佐川町甲1299番地)
テーマ 水・食・酒
講師 株式会社司牡丹、杜氏・浅野 徹 氏、高知大学生命環境医学部門教授 永田 信治 氏
コーディネーター 高知大学生命環境医学部門 教授 永田 信治 氏
協力 株式会社司牡丹、高知大学総合科学系生命環境医学部門
内容 人にとって欠かせない水。そんな水の役割や性質、水の成分による食品加工や清酒醸造に対する影響を、酒蔵の雰囲気や歴史的文化財が集まる司牡丹ギャラリー「ほてい」で学んで議論します。●地下水ができる過程と地質、●水脈の違いと水質、●備前焼の日目は水が腐らないのか、●水質と食品:出汁に向く水の性質、●水質と食品:西洋のフォンに向く水の性質、●清酒醸造に向く水の性質と酒質の違い。
人数 15人程度(先着順)
申込方法 高知大学土佐さきがけプログラム 生命・環境人材育成コース長・永田信治 宛て
e-mail : nagashin@kochi-u.ac.jp か FAX: 088-864-5200へ参加希望者の【お名前】と【e-mailアドレスか電話番号】をお知らせ下さい。

ポスター

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会場風景

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