第60回 農芸化学会 サイエンスカフェ
概要
日時 | 2013年9月28日(土) 13:00~15:00 |
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場所 | ちおん舎(京都中京区衣棚三条上る突抜町126) |
テーマ | おいしいだけじゃない?発酵学~暮らしに役立つ小さなヤツら“微生物”の世界をのぞく~ |
講師 | 京都大学大学院 農学研究科 小川 順 氏 |
コーディネーター | 京都カラスマ大学(協力:井戸端サイエンス工房) |
共催 | 京都カラスマ大学 |
後援 | 日本学術会議農芸化学分科会 |
協力 | 井戸端サイエンス工房 |
内容 | (京都カラスマ大学ウェブサイトより)今回、授業に“先生”としてお招きするのは、微生物の研究をしている小川順さん(京都大学大学院 農学研究科)です。小川さんの研究室の名前は「発酵生理および醸造学分野」。「もしや味噌とかお酒の研究かしら? なんだか美味しそうな名前・・・」と思いきや、実際に先生が研究していることは、ちょっと違いそうです。研究室のHPには、こんな風に紹介されています。「微生物が持つユニークな潜在能力を探索・開発し、それらを産業や暮らしに役立てる研究を行っています。」「微生物の潜在能力」って何だろう?「役立ってる」って、どこでだろう? 日々生活する中で、視界には入っているはずなのに、実は見えていない世界を、今日はちらっとのぞいてみたいと思います。微生物談義のお供としての発酵スイーツもお楽しみに! |
参加費 | 300 円(ドリンク代を含む) |
申込方法 | 京都カラスマ大学のWEBフォームからお申込ください。(受付開始:2013年09月07日(土) 22時00分~受付終了:2013年09月25日(水) 23時59分) 参加申込の流れはこちら(京都カラスマ大学:授業の参加方法) |
会場風景