概要

日時 2012年10月27日() 10:00~15:00
場所 弘前大学農学生命科学部(青森県弘前市文京町3)
テーマ 微生物の力を味わおう
講師 殿内 暁夫 氏(弘前大学農学生命科学部 准教授)
コーディネーター 宮入 一夫 氏(弘前大学農学生命科学部 教授)
共催 財団法人農芸化学研究奨励会、日本学術会議農芸化学分科会
内容 見えない生物「微生物」は地球上の生命を支える縁の下の力持ちです。例えばある種の細菌は空気中の窒素をアンモニアにして植物に与えるという素晴らしい役割をもっています。人類はこの素晴らしい微生物たちを様々な形で利用してきました。その中でも酵母Saccharomyces cerevisiaeは5000年以上前から、酒づくりやパンづ くりに利用されてきた人類と最も関係の深い微生物です。今回は白神山地から分離した酵母を使ってパンをつくりながら、微生物の力を知ってもら おうと考えています。
参加費 500 円(ドリンク代を含む)
申込先 10月21日(日)までにお申し込みください。
弘前大学農学生命科学部分子生命科学科 殿内 暁夫 宛 
Tel & Fax: 0172(39)3781 E-mail: symbio@ cc.hirosaki-u.ac.jp

会場風景

写真

写真