概要

日時 2025年2月22日(土)15:00~16:30
場所 みんなの森 ぎふメディアコスモス 1階 おどるスタジオ
(岐阜市司町40-5)※JR岐阜駅から会場までの無料バスあり
テーマ 加工野菜・果物の構造と美味しさの関係
講師 今泉 鉄平 氏(岐阜大学応用生物科学部・准教授)
コーディネーター 中川 香澄 氏(岐阜大学応用生物科学部・助教)
主催 日本農芸化学会
共催 国立大学法人東海国立大学機構岐阜大学 /岐阜大学男女共同参画推進室
内容 常に忙しく動き回る私たち現代人は、食生活が手軽なものとなるよう、冷凍食品やレトルト加工品などを利用しています。野菜や果物を原料とする場合、製造プロセスに応じて美味しさを構成する要素が変化していきます。とくに食感は、野菜・果物の組織構造によって決定づけられ、その制御を目的とした加工も行われています。
野菜・果物は植物体の一部であり、細胞壁や細胞膜といった構造体を保持することで生命活動を維持していました。収穫後、加工を加えることで、これらの構造がどのように変化し美味しさに結びついていくのかを紐解いていきましょう。
参加費 500円(当日のカフェ代として)
定員 30名(事前申込制)
申し込み方法 「サイエンスカフェ in 岐阜」申込サイトにてお申し込みください。
問合せ先・連絡担当者 中川 香澄(岐阜大学応用生物科学部・助教)
nakagawa.kasumi.j8●f.gifu-u.ac.jp (●を@に置き換えてください)

【ご参加のみなさまへ、感染症予防および拡散防止対策へのご協力のお願い】
感染症拡大の防止に細心の注意を払い、換気などの防止策を行なった上で講座を実施します。参加者のみなさまも、手洗いなど感染症防止策にご協力ください。
■来場前に発熱や咳、全身痛等の症状がある場合は、ご来場をお控えください。
■会場では、マスクのご着用をお願いします。
■手洗い、消毒用アルコール使用の励行をお願いします。