【2019/11/29(金)開催】
第129回 サイエンスカフェ in 名古屋
概要
日時 | 2019年11月29日(金)18:00~19:30(入場17:30から) |
---|---|
場所 | 名古屋市科学館 キーズカフェ |
共催 | 名古屋市科学館 |
テーマ | 「身体に効くおいしい食肉」 |
コーディネーター | 小池田 聡 氏(天野エンザイム株式会社) |
講師 | 林 利哉 氏(名城大学農学部応用生物化学科) |
内容 | 昨今の食に対する人々の期待は、安全性や美味しさという食品の必須条件だけでなく、人の健康維持・増進にプラスするいわゆる‟機能性”にも向けられている。高度経済成長期以降、人々の食生活において極めて重要な栄養源になっている食肉は、そのポテンシャルを十分に秘めた食材であるが、脂肪も多く含むことからか、健康にプラスする食品としての認知度はまだまだ低い。ここでは、21世紀型食嗜好に応えるべく、徐々に解明されてきた食肉の健康維持・増進効果について概説し、美味しい機能性食材としての食肉の可能性について論じてみたい。 |
参加費 | 1,000円(飲食費 ) |
定員 | 40名(事前申込制) |
参加申込 お問合せ先 |
【往復はがき】 往信面:(1) イベント名、(2) 代表者氏名・住所・電話番号、(3) 全参加者の氏名 返信面:〒住所・氏名 を記入して、下記の「農芸化学会サイエンスカフェ」担当へ 【インターネット(名古屋市電子申請サービス) 】 パソコン用:https://www.e-shinsei.city.nagoya.jp/ 携帯電話用:https://www.e-shinsei.city.nagoya.jp/m/ *「キーワード検索」に「名古屋市科学館」と入力 締切:11月15日(金)必着(応募者多数の場合は抽選) 〒460-0008 名古屋市中区栄二丁目17番1号 名古屋市科学館 「農芸化学会サイエンスカフェ」担当 電話:052-201-4486 FAX:052-203-0788 ホームページ:http://www.ncsm.city.nagoya.jp/ |
ポスター
会場風景