さんわか×北大 ミニセミナー「産官学の現場から語る研究者のリアル」
概要
タイトル | 「産官学の現場から語る研究者のリアル」 |
---|---|
主催 | 日本農芸化学会 産学官若手交流会(さんわか) |
共催 | 北海道大学大学院農学研究院、北海道大学農学研究院DEI推進室 |
ポスター | |
開催趣旨 | アカデミア、公的機関そして民間企業において多様なキャリアを歩む、農芸化学分野で活躍中の現役若手研究者に、経歴や進学・就職に至るまでの道のり、学生当時の研究、そして現在の仕事や生活などについてお話いただきます。 質疑応答や自由交流の時間も設けております。色々な立場の研究者と直接お話することが、皆さんの可能性を考えるきっかけになれば幸いです。研究分野に関わらずお気軽にご参加ください。事前質問もお待ちしております。 |
日時 | 2024年7月4日(木)14:00~17:00(予定) |
開催方法 | オンサイト |
会場 | 北海道大学 農学部 本館 N31教室 |
アクセス | JR札幌駅より徒歩13分、札幌市営地下鉄「さっぽろ駅」より徒歩15分、 「北12条駅」より徒歩11分 |
プログラム | 14:00 開会 第一部 「アカデミアの先生方による研究紹介」(14:00~15:05) 14:05~14:20 「産と学での糖質と酵素の研究開発」 佐分利 亘 氏(北海道大学大学院農学研究院) 14:20~14:35 「匂いと育児と輸送体」 永嶌 鮎美 氏(東京工業大学生命理工学院) 14:35~14:50 「『研究×子育て』両立への挑戦」 逢坂 文那 氏(北海道大学大学院農学研究院) 14:50~15:05 「食料安全保障達成に向けて-アカデミアでの研究と国連での活動」 白石 晃將 氏(京都大学大学院農学研究科) 15:05~15:30 全体質疑、歓談および休憩 第二部「農研・企業による研究紹介」(15:30~17:00) 15:30~15:45 「国立研究開発法人(農研機構)の研究活動~食品の機能性研究を例に~」 石川 千秋 氏(農研機構食品研究部門) 16:00~16:15 「協和発酵バイオの研究開発~北大OBによる微生物発酵~」 佐藤 芳郎 氏(協和発酵バイオ株式会社) 16:15~16:30 「キッコーマンの研究開発 ~おいしさ研究を例に~」 小泉 太一 氏(キッコーマン株式会社) 16:30~16:45 「味の素(株)バイオ・ファイン研究所におけるR&D紹介 ~酵素関連技術を例に~」 小野 拓人 氏(味の素株式会社) 全体質疑 閉会後に自由に歓談、交流 |
参加費 | 無料 |
定員 | 80名 |
参加申込 | お申込みは参加申し込みフォームからお願い致します。 |
申込締切 | 2024年6月28日(金)12:00 |
問い合わせ先 | 日本農芸化学会 産学官若手交流会(さんわか) sanwaka.jsbba●gmail.com (「●」を「@」に変換して送信してください) |