ジュニア農芸化学会 過去の発表 2016年
リンク付きの演題名をクリックすると、本会会誌「化学と生物」に掲載された記事をPDFファイルで閲覧いただけます。
- 2024年
- 2023年
- 2022年
- 2021年
- 2020年
- 2019年
- 2018年
- 2017年
- 2016年
- 2015年
- 2014年
- 2013年
- 2012年
- 2011年
- 2010年
- 2009年
- 2008年
- 2007年
- 2006年
2016年
No | 学校名 | 発表者(顧問) | ポスター発表演題 | 表彰 |
---|---|---|---|---|
P1 | さいたま市立大宮北高校 | 新井悠太、牛島康貴(顧問:竹野徹美) | ラベンダー香気抽出物の保存中における成分変化の検討 (化学と生物 Vol. 55 (2017) No.3)[PDF] |
|
P2 | 札幌日本大学高等学校 | 安田理華(顧問:林慎) | ケルセチンの抽出効率について | |
P3 | 秋田県立秋田南高等学校 | 堀井菜摘、渡部恵、安杖璃子、檜森航登、伊藤宇則(顧問:遠藤金吾) | 香料の突然変異抑制効果に関する研究 | 銀賞 |
P4 | 埼玉県立川越女子高等学校 | 保坂茉莉花(顧問:井上正之(東京理科大学)) | アロマオイルの香気成分 | |
P5 | 大分県立大分鶴崎高等学校 | 衛藤大知、伊東美依、壺内聡太、管捷吾、田代瑞季(顧問:船津勇一、安藤亜希子) | アカメガシワの防御戦略の研究~被食様式の違いに対する反応~ | 銅賞 |
P6 | 青森県立名久井農業高等学校 | 井戸上真衣、市沢憲慎、福田将大(顧問:木村亨) | 室内花の研究開発 | |
P7 | 福岡県立小倉高等学校 | 池田隼人、藤川あかり、園田卓也、森川愛結(顧問:井手聰義) | キスハマブラザーズのサーカディアンリズムに迫る!? -キスゲとハマカンゾウの開花における明暗周期と温度の影響- | |
P8 | 佐賀県立致遠館高等学校 | 川﨑朱根、髙橋萌、辻薫子、中島涼菜、本村未来、山﨑麻由(顧問:田中文明、大塚健一朗、久冨伸一郎、小野立晃) | サクラの根の抽出物は種子発芽のどの段階に影響するのか | |
P9 | 大阪府立住吉高等学校 | 田部瑞貴、中井星奈、中川実香(顧問:小畑洋一) | アブラナ科植物とその食害昆虫をめぐる化学生態 (化学と生物 Vol. 54 (2016) No.12)[PDF] |
|
P10 | 市川高等学校 | 田谷昌仁(顧問:庵原仁) | 乱流を消す羽~小翼羽の形状決定の要因~ (化学と生物 Vol. 55 (2017) No.3)[PDF] |
|
*P11 | 宮城県仙台第一高等学校 | 香高優一郎、萩原麻貴、藤澤恵佑、小池竜矢(顧問:小松原幸弘、金恵美子) | 寒風沢島に生息するメダカのルーツを探る | |
P12 | 宮崎県立宮崎大宮高等学校 | 河野咲菜、髙妻勇希、河野幸喜、甲斐文也、甲斐大己、吉田彩巳、﨑村豪太郎(顧問:黒木和樹、木場康典) | 白いカニの生殖行動における鍵刺激~ハクセンシオマネキの行動と光の波長 (第3報)~ | 銅賞 |
P13 | 石川県立小松高等学校 | 星野琳太郎、東佑哉、越田理仁(顧問:寺岸俊哉) | 源助ダイコンは、なぜ煮物で美味しいのか? | |
P14 | ノートルダム清心学園 清心女子高校 | 米田美樹、平木佑佳、藤原百湖、山本珠緒(顧問:山田直史) |
食品間の機能性の相互作用と調理による制御 | |
P15 | 長崎県立長崎南高等学校 | 中村遼大、森瑛宏、山口莉奈、山口智之、吉富宙、田嶋実生、伊藤ひなた、内野菜緒、柳崎あやね、林田理佳(顧問:土橋敬一) | 長崎県農産物の機能性解明と食品開発 | |
P16 | 沖縄工業高等専門学校 | 座間味真希、比嘉咲、比嘉黎(顧問:田中博) | 紅イモを使った地域貢献 | |
P17 | 岐阜県立岐阜農林高等学校 | 田中楽望、所七海、守屋朱理、山本里穂、堤瞳伍、所海成、廣川友晃(顧問:安藤耕作) | 食品素材に付着する不純物質が味覚に与える影響 | |
P18 | 和歌山工業高等専門学校 | 関茉音、中村友香、増谷光紅(顧問:奥野祥治) | 加圧処理による桃酢の健康効果の増大 | |
P19 | 東洋英和女学院高等部 | 北見京香、鏑木菜緒、清水希来、今村春香(顧問:後藤洋子、井上正之(東京理科大学)) | 長ネギの加熱による甘み変化の原因解明 | |
P20 | 山村学園 山村国際高等学校 | 高野美穂(顧問:天野誉) | マヌカハニーのマウス腸内フローラにおよぼす影響 (化学と生物 Vol. 55 (2017) No.1)[PDF] |
金賞 |
P21 | 愛媛大学附属高等学校 | 實好琴葉、柚山泰成(顧問:松本浩司) | 伝統的なお酢づくりの秘密は何か?〜300年間受け継がれてきた菌の種類とその働き〜 | |
P22 | 立教池袋高校 | 吉澤 巧、河野 周(顧問:對馬 剛) | 真菌類の抗菌作用についての研究 | |
P23 | 清風高等学校 | 安達翔馬、横田大直、矢谷仁人、松村海斗、柳勇輔、森下尊將(顧問:池永明史、高野良昭) | アオコの毒性物質(ミクロシスチン:MC)の分解細菌の発見と毒性分解メカニズムの予想 | |
P24 | 山口県立宇部高等学校 | 西條充美、藤原優美、山本万結(顧問:泉淳也) | 海洋微生物を用いた食品廃棄物からの有用物質生産 | |
P25 | 八戸工業高等専門学校 | 新毛実結(顧問:金子賢介、山本歩) | 海藻由来の抗菌物質の探索 (化学と生物 Vol. 55 (2017) No.3)[PDF] |
|
P26 | 玉川学園高等部 | 榊原祐磨(顧問:森研堂) | 環境ストレスに対する大腸菌の耐性について | |
P28 | 奈良工業高等専門学校 | 西岡心(顧問:亀井稔之) | 海洋性細菌のヨウ素酸イオン還元活性 | |
P29 | 和歌山県立向陽高等学校 | 工藤達実、田村祐樹、中村将之、山下優生、岩野和哉、中雄輝、沼田晃千月、堀西洪作(顧問:坂口美紀) | デンプン分解能を持つ野生酵母を求めて | |
P30 | 京都市立紫野高等学校 | 吉岡潮、尾崎鈴香(顧問:池内秀和) | 衣料用洗剤中の酵素POWERについて | |
P31 | 大阪府立園芸高等学校 | 松口莉歩、松口果歩、山地潤心、橋本英和(顧問:西村秀洋) | 微生物を用いた海藻のエネルギー資源化 ―カビ酵素によるアオサの糖化と細菌によるアルコール発酵- | |
P32 | 横浜市立横浜サイエンスフロンティア高等学校 | 境美晴(顧問:松尾花枝、溝上豊) | 光条件に対する麹菌のアミラーゼ分泌の変化 (化学と生物 Vol. 55 (2017) No.2)[PDF] |
|
P33 |
京都府立木津高校 | 北澤美天、矢野達也、森山栄二、近美佳奈子(顧問:那波和志) | 木津川支流のネオニコチノイド系農薬濃度 | |
P34 | 長岡工業高等専門学校 | 齋藤祐功、目崎太一、岡﨑新、伊佐猛(顧問:赤澤真一、渡邉美奈子) | 廃棄物の資源化を目指した籾殻の堆肥化 | |
P35 | 秋田県立大館国際情報学院高等学校 | 中嶋岳彬、村木拓、畠山克哉(顧問:山田春美) | 秋田県北部における湧水の水質分布 | |
P36 | 鈴鹿工業高等専門学校 | 宇佐美将誉、河口祐飛、川添大、柴田和幸、中谷敏、西依奨真、古川湧也、松下颯太、宮本康太郎、山口恭平、浮田菜央、黒川毅俊、田堀朱音、山口成美、生駒晶穂、伊藤大賀、伊藤隼人、伊藤実津穂、田邉壮、二宮奈央、濵野真由香、巳上開土、村田賢都、矢野真弓、松野将弥、大屋玲(顧問:山口雅裕、平井信充) | 化学と生物の両面から干潟の特性を調べる | |
*P37 | 宮城県古川黎明高等学校 | 館内匠、渋谷海斗(顧問:奥山敏基) | 色素増感型太陽電池 | |
*P38 | 福島成蹊学園 福島成蹊高等学校 | 西坂観月、清水遥翔、池上実那(顧問:山本剛、米田リリアン) | ミカヅキモ(Closterium moniliferum Closterium lunula)Sr2+の吸収能力について ~放射性物質に含まれる放射性ストロンチウムー90の除去を目指して~ | |
P39 | 秋田県立大館鳳鳴高等学校 | 幸坂泰知、三浦康太、柳沢柊希(顧問:金野寛之、鈴木修子) | BDF副生成物の脱塩処理によるダーク油製造 | |
P40 | 福岡県立鞍手高等学校 | 小屋松裕馬、大場朋大、本多潤哉、金子裕介、安部健人、宮本颯大、舟山彦太、原田聖志、坂口優馬、安村響生、鶴川和真、太田真緒(顧問:幤憲治、平田舞、瀬戸渓太) | 草木染めを用いた金属イオン濃度の測定に挑戦! |
* *印のついた発表は、本学会被災地理科教育支援事業の一環として招聘したものです。被災地理科教育支援事業についてはこちら。