農芸化学中小企業産学・産官連携研究助成金 採択者一覧
研究領域
1 | 生命科学に関連する産業に資する基盤・応用研究開発 |
---|---|
2 | 食に関連する産業に資する基盤・応用研究開発 |
3 | 化学・環境に関連する産業に資する基盤・応用研究開発 |
4 | その他、農芸化学に関連する産業に資する基盤・応用研究開発 |
2024年度
支部 | 研究代表者 氏名 |
研究代表者 所属・職名 |
企業研究責任者 氏名 |
企業研究責任者 所属・役職 |
研究題目 | 研究領域 | 助成金額 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
北海道 | 松浦 英幸 | 北大院農・教授 | 阿部 圭馬 | 株式会社アミノアップ研究部 生物化学研究学・研究員 | 人為的に植物を酷暑に強くするバイオスティミュラントの開発 | 4 | 100万円 |
東北 | 白川 仁 | 東北大院農・教授 | 駒井 三千夫 | 株式会社東北アグリサイエンスイノベーション・代表取締役 | 放射光を用いたコメ籾(もみ)組織中の元素分布の解析 | 2 | 100万円 |
関東 | 大田 ゆかり | 群馬大食健康科学教育研究センター・講師 | 樋口 慶郎 | 株式会社グッドアイ・代表取締役 | 窒素肥料の低減に向けた杉バーク発酵バイオスティミュラントの開発 | 2,3 | 100万円 |
中部 | 柳瀬 笑子 | 岐阜大応用生物・教授 | 渡邊 恵巳 | 日新蜂蜜株式会社・開発企画部課長 | 醗酵ジャバラ中の抗アレルギー性成分の探索 | 2 | 100万円 |
関西 | 田村 理 | 和歌山県立医科大薬・教授 | 山本 幸一 | 有限会社エコファームわかやま・代表取締役社長 | 迅速粉末化させた桑の葉「生」茶に特徴的な健康増進効果の探求 | 2 | 100万円 |
中四国 | 山本 祥也 | 広島大院統合生命・助教 | 吉田 充史 | オタフクソース株式会社・取締役 | デーツ残渣のγ-アミノ酪酸合成促進作用に着目した機能性食品の開発 | 2 | 100万円 |
西日本 | 仲山 英樹 | 長崎大総合生産科学域(環境科学領域)・教授 | 民野 博之 | マルヰ醤油株式会社本社・代表取締役社長 | 醤油諸味由来の蔵つき乳酸菌NN26株におけるDL-アラニン生合成機構の解明と醤油粕から化粧品素材を生産するハロモナス細胞工場の開発 | 2,3 | 100万円 |
2023年度
支部 | 研究代表者 氏名 |
研究代表者 所属・職名 |
企業研究責任者 氏名 |
企業研究責任者 所属・役職 |
研究題目 | 研究領域 | 助成金額 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
北海道 | 三上 奈々 | 帯広畜産大生命・食料科学・助教 | 田村 健一 | 北一ミート株式会社・代表取締役社長 | ドライ熟成過程における肉の表層と内部の微生物菌叢と肉質の変化 | 2 | 100万円 |
東北 | 山下 哲郎 | 岩手大農・教授 | 浅沼 宏一 | 株式会社浅沼醤油店・代表取締役 | 廃棄パンを活用した新たな発酵調味料の開発 | 2 | 100万円 |
関東 | 山口 智子 | 新潟大教育・准教授 | 榎 康明 | 株式会社プラントフォーム技術本部・研究員 | アクアポニックス農法による機能性野菜の創出 | 2,3,4 | 100万円 |
中部 | 奥村 克純 | 三重大院生物資源・招へい教授 | 籠谷 和弘 | 辻製油株式会社辻H&Bサイエンス研究室・研究開発次長/三重大学プロジェクト・准教授員 | ヒノキ精油の機能性探索:ヒアルロン酸産生促進作用による化粧品素材への展望 | 3 | 100万円 |
関西 | 田中 俊一 | 京都府立大院生命環境・准教授 | 安達 宏昭 | 株式会社創晶・代表取締役社長 | 独自の人工結合タンパク質創生技術を基盤とする創薬標的の構造解析支援システム | 1 | 100万円 |
中四国 | 鈴木 宏和 | 鳥取大工・准教授 | 渡辺 俊介 | 株式会社プロテイン・エクスプレス研究開発部・部長 | VHH抗体の選別と生産を一貫して行える宿主ベクター系の開発 | 1 | 100万円 |
西日本 | 小林 元太 | 佐賀大農・教授 | 高橋 勝則 | 株式会社オフィス・タカハシ・代表取締役社長 | 乳酸発酵による色落ち海苔の高付加価値化による新規有用食品素材の開発 | 2 | 100万円 |
2022年度
支部 | 研究代表者 氏名 |
研究代表者 所属・職名 |
企業研究責任者 氏名 |
企業研究責任者 所属・役職 |
研究題目 | 研究領域 | 助成金額 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
東北 | 藤田 直子 | 秋田県立大生物資源科学・教授 | 中村 保典 | 株式会社スターチテック・代表取締役 | レジスタントスターチを多く含む米品種「まんぷくすらり」を使った加工食品の開発 | 2 | 100万円 |
戸田 雅子 | 東北大院農・教授 | 木村 純 | 株式会社田伝むし・代表取締役 | 無農薬栽培米および無肥料自然栽培米の免疫機能性の解析 | 2 | 100万円 | |
中部 | 勝野 那嘉子 | 岐阜大応用生物科学・准教授 | 藤村 誠 | 株式会社真誠 業務本部 開発部 基礎研究チーム・主任研究員 | ゴマペーストの物性とおいしさの制御 | 2 | 100万円 |
関西 | 黒田 俊一 | 大阪大産業科学研究所・教授 | 久保 賢治 | 株式会社香味醗酵・代表取締役社長 | ヒト嗅覚受容体センサーによる全ての匂い・香り情報のデジタル化 | 1 | 100万円 |
若山 守 | 立命館大生命科学・教授 | 黒野 剛 | Dアミノ酸ラボ株式会社・社長 | D-アミノ酸の酵素定量法の開発 | 1 | 95万円 | |
中四国 | 荒川 健佑 | 岡山大学院環境生命科学・准教授 | 村上 允唯 | 株式会社機能性食品開発研究所 研究開発室・主査 | 伝統味噌由来乳酸球菌が産生する細胞外多糖の産業利用に向けて | 1 | 100万円 |
西日本 | 土居 克実 | 九州大院農・教授 | 馬渡 志郎 | レオロジー機能食品研究所・所長 | プラズマローゲン代謝を行う発酵細菌の同定と多様なプラズマローゲン分子種を含む発酵食品の開発 | 1,2 | 100万円 |
2021年度
支部 | 研究代表者 氏名 |
研究代表者 所属・職名 |
企業研究責任者 氏名 |
企業研究責任者 所属・役職 |
研究題目 | 研究領域 | 助成金額 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
北海道 | 橋本 誠 | 北海道大学 農学部・准教授 | 粟井 浩二 | マナビス株式会社 技術部・技術部長 | 農産物から単離可能な天然色素を利用した高付加価値化粧品の開発 | 1 | 100万円 |
東北 | 杉森 大助 | 福島大学 共生システム理工学類・教授 | 永石 俊夫 | INS (株)・代表取締役社長 | 松太郎のゲノム編集による香気コントロール | 2 | 100万円 |
関東 | 渡辺 章夫 | 十文字学園女子大学 人間生活学部 食品開発学科・講師 | 今西 孝典 | 一般財団法人 熊野市ふるさと振興公社 企画営業事業部・リーダー | 熊野市特産柑橘『新姫』の肥満症予防効果の検証とその応用 | 2 | 100万円 |
中部 | 長岡 利 | 岐阜大学応用生物科学部・シニア教授・教授 | 岡田 利孝 | 株式会社 東洋発酵 研究開発部・首席研究員 | バラポリフェノールの抗肥満作用及びコレステロール代謝改善作用に関する研究 | 2 | 100万円 |
関西 | 高木 博史 | 奈良先端科学技術大学院大学 先端科学技術研究科 バイオサイエンス領域・教授 | 塚原 正俊 | 株式会社バイオジェット・代表取締役 | アミノ酸高生産酵母の育種技術を活用した泡盛の高付加価値化・ブランド化 | 2 | 100万円 |
中四国 | 薬師 寿治 | 山口大学 大学院創成科学研究科・教授 | 原田 敏弘 | 株式会社原田食品・代表取締役社長 | 蒟蒻芋多糖類の完全加水分解とその多様な用途開発 | 2 | 100万円 |
西日本 | 宮坂 均 | 崇城大学生物生命学部・教授 | 古賀 碧 | 株式会社 Ciamo ・代表取締役 | 球磨焼酎粕で培養する光合成細菌の稲作での有効性に関する検証試験 」 | 2 | 90万円 |
2020年度
支部 | 研究代表者 氏名 |
研究代表者 所属・職名 |
企業研究責任者 氏名 |
企業研究責任者 所属・役職 |
研究題目 | 研究領域 | 助成金額 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
北海道 | 森川 正章 | 北海道大学 大学院地球環境科学研究院・教授 | 杉浦 純 | Green Earth 研究所株式会社・研究所長 | 水生植物成長促進剤としての共生微生物の事業化のための研究 | 2,3 | 100万円 |
東北 | 藤井 力 | 福島大学農学群食農学類・教授 | 高橋 亘 | 株式会社 髙橋庄作酒造店・代表取締役 | 日本酒のテロワールは何に由来するか | 2 | 100万円 |
関東 | 原 太一 | 早稲田大学人間科学学術院・教授 | 諸富 勝成 | 株式会社天真堂商品開発部R&D 食品グループ・シニアビジネスディレクター | オートファジーを亢進する新たな加工食品素材の産業応用研究開発 | 2 | 100万円 |
関西 | 有井 康博 | 武庫川女子大学 生活環境学部・准教授 | 西脇 章 | ハートス フード クリエーツ株式会社・代表取締役 | 淡路産ハチミツと豆乳を用いた新規スイーツの開発 | 2 | 100万円 |
中四国 | 三本木 至宏 | 広島大学大学院統合生命科学研究科・教授 | 吉田 充史 | オタフクソース株式会社 研究室・取締役 | デーツ残渣を利用した高付加価値化ソース原料の開発 | 2 | 100万円 |
中四国 | 芦内 誠 | 高知大学 農林海洋科学部 農芸化学科・教授 | 永峰 圭 | シンワ株式会社 商品開発室・主任 | ポリγグルタミン酸イオンコンプレックスの先端機能材料化 | 3 | 100万円 |
西日本 | 中山 二郎 | 九州大学大学院農学研究院・准教授 | 柴崎 哲哉 | 株式会社ヴェントゥーノ 商品開発部・部長 | あまおう由来乳酸菌と沖縄もずくフコイダンの腸内フローラ改善効果 | 2 | 100万円 |
2019年度
支部 | 研究代表者 氏名 |
研究代表者 所属・職名 |
企業研究責任者 氏名 |
企業研究責任者 所属・役職 |
研究題目 | 研究領域 | 助成金額 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
北海道 | 加藤 英介 | 北海道大学 大学院農学研究院・講師 | 佐藤 浩志 | 日生バイオ(株) 北海道研究所・研究開発課長 | 北海道産大麦若葉の機能性表示食品への展開 | 2 | 100万円 |
東北 | 木村 賢一 | 岩手大学農学部・教授 | 鈴木 聡 | (株)実正・担当部長 | 久慈産琥珀抽出物に含まれるメラニン産生抑制物質の解明による高度化粧品開発 | 1 | 100万円 |
関東 | 朝山 宗彦 | 茨城大学 農学部・教授 | 佐々木 大作 | バイオックス化学工業(株)・代表取締役 | 有用藻による商品化を目指したモノづくり | 2 | 100万円 |
中部 | 松崎 千秋 | 石川県立大学 生物資源工学研究所・助教 | 鈴木 裕久 | (株)ホクコン 技術本部・チーフ | 重金属を吸着する多糖産生乳酸菌の雨水浄化への利用 | 3 | 100万円 |
関西 | 岡澤 敦司 | 大阪府立大学大学院 生命環境科学研究科・准教授 | 髙井 利洋 | カタシモワインフード(株)・代表取締役 | UV-LED 照射による醸造用ブドウ果皮のポリフェノール含量の増進 | 2 | 98万円 |
中四国 | 神崎 浩 | 岡山大学大学院 環境生命科学研究科・教授 | 菊地 敬一 | 日本オリーブ(株)研究開発部・研究開発部員 | オリーブ葉成分の微生物変換による高機能化と化粧品素材としての応用開発研究 | 1 | 100万円 |
西日本 | 加治屋 勝子 | 鹿児島大学 農学部・講師 | 山田 優一郎 | (株)立石食品 製造部/研究開発部・次長 | 血管機能改善作用を持つ桜島大根の新たな加工品創出に関する研究 | 2 | 100万円 |