Visionary 農芸化学100シンポジウム 「食・腸内細菌・健康研究領域 第2回」は、大変盛会に終始いたしました。ご参加いただきました皆さまには厚く御礼申し上げます。

食・腸内細菌・健康研究領域 第2回シンポジウム「腸内細菌と臓器-健康と疾病-」

会場風景

会場風景 会場風景

概要

主催 公益社団法人日本農芸化学会
後援 日本乳酸菌学会腸内細菌学会日本食品免疫学会
日時 2018年11月18日(日)12:30~(懇親会 18:00~)
場所 明治大学 生田キャンパス 中央校舎6階メディアホール
(〒214-8571 神奈川県川崎市多摩区東三田1-1-1)
参加費 無料
但し、懇親会は有料(一般 3,000円、学生 1,000円)
ポスター ポスター
食品機能研究領域 第1回シンポジウム
「日本食の健康機能を支える食材の力」ポスター(PDF)
ポスター ポスター
食・腸内細菌・健康研究領域 第2回シンポジウム
「腸内細菌と臓器-健康と疾病-」ポスター(PDF)
プログラム 12:30-12:35 開会挨拶
佐藤 隆一郎(日本農芸化学会会長)

12:35-13:25
「Balance between protease and anti-protease and intestinal diseases」
Emmanuelle Maguin(French National Institute for Agricultural Research, (INRA), France)

-休 憩(15分)-

13:40-14:20
「腸内細菌―食―免疫の相互作用から考える健康科学の最前線」
國澤 純(医薬基盤・健康・栄養研究所)

14:20-15:00 
「腸内細菌代謝産物と宿主エネルギー代謝ネットワークの統合的理解」
木村 郁夫(東京農工大学農学研究院)

15:00-15:40
「乳児腸管におけるビフィズスフローラ形成機構とその意義」
片山 高嶺(京都大学大学院生命科学研究科)

-休 憩(20分)-

16:00-16:40
「腸内細菌と脳機能障害-プロバイオティクスによる発症リスク抑制の可能性-」
清水 金忠(森永乳業株式会社・基礎研究所)

16:40-17:20
「腎臓病と腸内細菌」
阿部 高明(東北大学大学院医学系研究科)

17:20-17:25 閉会挨拶
吉田 稔(日本農芸化学会副会長)

18:00 懇親会
問い合わせ先 公益社団法人日本農芸化学会
TEL:03-3811-8789
FAX:03-3815-1920
E-mail

参加申込

入場無料

※オンライン決済の受付は終了致しました。

※オンラインでのお申込みは【12月8日(金)17:00まで】となります。
※【12月8日(金)17:00】以降は、当日会場にてお申込みください。
※満席に達した時点で受付を終了させて頂きます。

参加申込

※オンラインでのお申込みは【11月16日(金)17:00まで】となります。
※【11月16日(金)17:00】以降は、当日会場にてお申込みください。
※満席に達した時点で受付を終了させて頂きます。

Visionary 農芸化学100 ページへ