第11回 出前授業 実施報告
概要
学校名 | 平成25年度区民科学講座「日常生活と科学」 |
---|---|
日時 | 2013年12月21日(土) 14時30分~16時30分 |
場所 | 杉並区立科学館 第3実験室(東京都杉並区清水3-3-13) |
授業の名称 | 「ウイルス感染予防と乳酸菌 ~企業の研究事例から~」 |
講師 | 藤原大介(キリン株式会社 基盤技術研究所) ほか2名 |
聴講者 | 一般市民35名 |
内容 | 毎年、年末年始の忙しい時期や受験などの重要なイベントが目白押しの時期に流行するインフルエンザ。最近では、ノロウイルスや新型ウイルスの突発的な流行も起こり、一年中気が抜けなくなっています。マスク・手洗いなどの予防は当然のこと。日頃からウイルス感染に強い身体を作ることも大事なことです。近年、世界中の研究により、ヨーグルトやチーズに使われている乳酸菌が感染防御機能を持つことが広く確認されています。キリン株式会社でヒトのウイルス感染防御システムに着目して発見した、新しい乳酸菌の研究事例について紹介いたします。 |
チラシはこちら(PDF)
授業風景
参加者からの感想
- 楽しくて分かりやすかった
- 話を聞くだけでなく、体験もあるのがすごくいい
- ウイルス性の風邪に関するそもの仕組みなど、とても興味深く聞くことができた
- 乳酸菌についても興味を持てた
- まきばヨーグルトがおいしかった
- 現在就職活動中だが、キリンが医学に近い研究も行っていることを知れてとても有意義だった
- 見たり、触ったり、食べたりできて良かった
- 免疫を上げる働きがあることは知らなかった
- できれば配布資料が欲しかった