第10回 出前授業 実施報告
概要
学校名 | 平成25年度区民科学講座「日常生活と科学」 |
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日時 | 2013年12月7日(土) 14時30分~16時30分 |
場所 | 杉並区立科学館 第3実験室(東京都杉並区清水3-3-13) |
授業の名称 | 「『うま味』の科学と生活」 |
講師 | 外内尚人(味の素株式会社 バイオ・ファイン研究所) |
聴講者 | 一般市民29名 |
内容 | 「うま味」とはなんでしょうか?テレビなどではよく「おいしさ」という意味で用いられますが、実は甘味や塩味と同様の基本味の一つです。うま味は「だしの味」ですが、約100年前に日本人科学者が発見したものです。最近では、うま味は世界中で注目されており、有名シェフの料理にも活用されています。このセミナーでは、おいしさを決める要因・5つの基本味・うま味の発見の歴史などについて、体験も交えて楽しく紹介します。 |
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授業風景
参加者からの感想
- 実験の内容がおもしろかった
- もう少し踏み込んだ話も聞きたかった
- いろいろと体験しながら味の仕組みを学ぶことができておもしろかった
- 内容のプリントが欲しい
- 大変楽しく勉強させてもらいました