第35回 出前授業 実施報告
概要
施設名 | (岐阜県)かかみがはら航空宇宙科学博物館 |
---|---|
日時 | 2016年6月18日(土)14:00~16:00 |
場所 | かみがはら航空宇宙科学博物館 体験工房(各務原市下切町5丁目1番地) |
授業の名称 | 「食品のミクロな世界を学ぼう」 |
講師 | 岩本 悟志 氏(岐阜大学応用生物科学部准教授) |
担当者 | 鎌田 陽子(各務原市学校教育課) |
聴講者 | 37名 |
報告 | 食品のミクロな世界を学ぼう(顕微鏡観察等) ・身近な食品のミクロな構造について、図や写真を用いて丁寧に説明していただきました。実際に体験できる教材も子ども達の意欲関心を高めました。 ・観察をする時間を十分に確保していただき、充実した活動になりました。 ・子どもの素朴な質問や疑問に丁寧に答えていただきました。また、温かな言葉掛けにより、子ども達が安心して学べる雰囲気を作ってくださいました。 |
授業風景
参加児童の感想
- 色々な食品の構造を顕微鏡で観察することができて楽しかったです。
- 食品によって、形が違うことが分かりました。ミクロな世界を今まで観た事がなかったので、とても不思議でした。
- 身の回りの食べ物について、仕組みや構造について学ぶことができて良かったです。