概要

開催日 平成28年11月5日(土)13:00~17:05
場所 東北大学農学部 雨宮キャンパス 講義棟 第1講義室(宮城県仙台市青葉区堤通雨宮町1-1)
ポスター 写真
「日本食のグローバル展開を考える」ポスター(PDF)
主催 日本農芸化学会東北支部
共催 東北大学大学院農学研究科、東北地域農林水産・食品ハイテク研究会、科学的根拠に基づく高付加価値日本食・食産業研究開発プラットフォーム
後援 持続工学研究会
演題・講演者 13:00~13:05 開会の挨拶
                     宮澤 陽夫(東北大学未来科学技術共同研究センター、
                     日本農芸化学会フェロー)
13:05~13:50 6次産業における産学連携での知財マネジメントを考える
                     水田 貴信(東北テクノアーチ)
13:50~14:35 6次産業加速化に向けた人材育成を考える
                     小杉 雅之(東北活性化研究センター)
14:45~15:30 日本の食文化を世界に発信 ~醤油を例として~
                     深澤 晴彦(キッコーマン株式会社)
15:30~16:15 腸内フローラから日本人の食と健康を考える
                     中山 二郎(九州大学大学院農学研究院)
16:15~17:00 グローバル展開に必要な保存技術を考える
                     藤井 智幸(東北大学大学院農学研究科)
17:00~17:05 閉会の挨拶
                     阿部 敬悦(東北大学大学院農学研究科、日本農芸化学会理事)
参加費 無料
世話人 藤井 智幸(東北大学大学院農学研究科)
Tel.: 022-717-8975, E-mail: atom@tohoku.ac.jp(*@を全角にしています)