平成28年度 日本農芸化学会 東北支部市民フォーラム「日本食のグローバル展開を考える」
概要
開催日 | 平成28年11月5日(土)13:00~17:05 |
---|---|
場所 | 東北大学農学部 雨宮キャンパス 講義棟 第1講義室(宮城県仙台市青葉区堤通雨宮町1-1) |
ポスター | 「日本食のグローバル展開を考える」ポスター(PDF) |
主催 | 日本農芸化学会東北支部 |
共催 | 東北大学大学院農学研究科、東北地域農林水産・食品ハイテク研究会、科学的根拠に基づく高付加価値日本食・食産業研究開発プラットフォーム |
後援 | 持続工学研究会 |
演題・講演者 | 13:00~13:05 開会の挨拶 宮澤 陽夫(東北大学未来科学技術共同研究センター、 日本農芸化学会フェロー) 13:05~13:50 6次産業における産学連携での知財マネジメントを考える 水田 貴信(東北テクノアーチ) 13:50~14:35 6次産業加速化に向けた人材育成を考える 小杉 雅之(東北活性化研究センター) 14:45~15:30 日本の食文化を世界に発信 ~醤油を例として~ 深澤 晴彦(キッコーマン株式会社) 15:30~16:15 腸内フローラから日本人の食と健康を考える 中山 二郎(九州大学大学院農学研究院) 16:15~17:00 グローバル展開に必要な保存技術を考える 藤井 智幸(東北大学大学院農学研究科) 17:00~17:05 閉会の挨拶 阿部 敬悦(東北大学大学院農学研究科、日本農芸化学会理事) |
参加費 | 無料 |
世話人 | 藤井 智幸(東北大学大学院農学研究科) Tel.: 022-717-8975, E-mail: atom@tohoku.ac.jp(*@を全角にしています) |