概要

日時 2024年12月11日(水)13:00~16:30
会場 鹿児島大学 学習交流プラザ 2階(キャンパスマップ※A-28)
主催 日本農芸化学会
ポスター

日本農芸化学会「第4回会長主催シンポジウム in KAGOSHIMA」ポスター(PDF)

プログラム 13:00
開会挨拶
 鹿児島⼤学 農学部長 寺岡 行雄
 日本農芸化学会 会長 西山 真

13:10 – 13:30
藤田 清貴 氏(鹿児島⼤学)
「ビフィズス菌はどのように食物繊維を分解するのか?」

13:30 – 13:50
吉﨑 由美子 氏(鹿児島⼤学)
「焼酎の香りの生まれるところ」

13:50 – 14:10
五味 恵子 氏(日本農芸化学会理事・キッコーマン株式会社)
「ひそかに活躍する微生物が作る酵素」

14:10 – 14:25
休憩

14:25 – 14:45
侯 徳興 氏(鹿児島⼤学)
「アントシアニン機能性の謎解き」

14:45 – 15:05
田中 美順 氏(日本農芸化学会理事・森永乳業株式会社)
「ビフィズス菌の最新研究結果のご紹介」

15:05
ポスター発表等 企業・大学生・大学院生との研究交流会

16:30
閉会挨拶
 日本農芸化学会副会長 山岸 裕美
参加費 無料
問合せ先・連絡担当者 日本農芸化学会事務局 広報係
E-mail : kouhou●jsbba.or.jp
世話人:鹿児島⼤学農学部附属焼酎・発酵学教育研究センター醸造微生物学部門
    玉置 尚徳
E-mail: noritama●agri.kagoshima-u.ac.jp(●を@に置き換えてください)

過去の開催内容

回数 開催日 場所 タイトル
第3回 2024年5月8日 松江 日本農芸化学会「第3回会長主催シンポジウム in MATSUE」
第2回 2023年11月24日 福井 日本農芸化学会「第2回会長主催シンポジウム in Fukui」
第1回 2023年4月28日 弘前 日本農芸化学会「第1回会長主催シンポジウム in HIROSAKI」