日本農芸化学会では、他学会との連携を強化するために、他学会との共同企画で分野融合連携(他学会連携)シンポジウムを開催しております。
このたび、2022年度大会において、日本農芸化学会とも関連が深い、日本味と匂学会とのシンポジウムを開催いたします。
日本味と匂学会員の方は、本シンポジウムのみ無料で聴講いただけます。
日本農芸化学会員の方が聴講される場合は、大会参加登録をお願いいたします。(大会参加費が必要となります。)
※大会参加申込をされている方は、こちらでお申し込みいただく必要はございません。

2022年度大会(京都)日本味と匂学会との合同企画シンポジウム 参加申込

2022年度大会(京都)についてはこちらをご参照ください。

2AJ【日本味と匂い学会との共催シンポジウム】

タイトル 「食べる」「飲む」行動を制御する味覚・嗅覚の脳神経基盤
日時 2022年3月16日(水)16:00~18:30
会場 京都大学(オンライン開催)
オーガナイザー 東原 和成(東京大学 大学院農学生命科学研究科)
演者
16:00
吉原 良浩(理研CBS)
"日本味と匂学会の紹介"
16:05
樽野 陽幸(京都府立医大・医・細胞生理/JSTさきがけ/JST CREST)
"The channel synapse mediates chemosensory neurotransmission"
16:30
中島 健一朗(生理学研究所)
"Hypothalamic neuronal circuits regulating hunger-induced taste modification"
16:55
堀尾 奈央(ハーバードメディカルスクール)
"Appetite and food odor attraction"
17:20
村田 航志(福井大医)
"マウス嗅結節における食へのモチベーション形成の神経メカニズム"
17:45
岡 勇輝(カリフォルニア工科大)
"Gut osmolality sensing for fluid homeostasis"