概要

日時 2015年6月5日(金)18:30~
場所 BIZCOLI交流ラウンジ(福岡市中央区渡辺通2-1-82電気ビル共創館3F)
テーマ 「目には見えない働き者~微生物が醸す美味しいお酒の話」
講師 佐賀大学農学部生命機能科学科 小林元太 氏
コーディネーター 九州大学大学院農学研究院 井倉則之 氏
共催 公益財団法人九州経済調査協会
後援 佐賀県酒造組合
内容 我々の周りには目には見えませんが数多くの微生物が生息しています。その働きで我々はお酒や味噌、醤油、様々な乳製品などの発酵食品を口にすることができます。日頃はあまり気にしない微生物達にちょっと着目してみましょう。佐賀は米どころであると同時に酒どころでもあります。佐賀のお酒は、日本はもとより世界各国で高い評価を受けており、佐賀大学でもオリジナル清酒「悠々知酔」の製造を農学部学生により実施しています。講義でお酒造りの基本を学び、きき酒会で原料や造りによるお酒の味・香りの違いを感じてみてください。
参加費 500円(受講料は無料ですが、カフェで提供する飲食費として必要です)
定員 30名
申込・お問合せ先 下記のポスター(申込書)に必要事項を記入の上、FAX(092-721-4904)または九州経済調査協会ホームページのフォーム(後日公開)から申し込みください。
お問い合わせ先:(公財)九州経済調査協会 調査研究部 担当:大谷
TEL:092-721-4907 FAX:092-721-4904 http://www.kerc.or.jp

ポスター(申込書)

サイエンスカフェ

サイエンスカフェ in 福岡 ポスター(PDF)

 

会場風景

写真