第74回 農芸化学会 サイエンスカフェ in 名古屋
概要
日時 | 2014年11月28日(金) 17:30~19:00 |
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場所 | 名古屋市科学館東館食堂 ミュージアムカフェ&レストラン (愛知県名古屋市中区栄二丁目17番1号芸術と科学の杜・白川公園内) |
テーマ | 発酵は現代の錬金術:目に見えない小さな微生物が人間生活を豊かにする |
講師 | 名城大学農学部教授 加藤 雅士 氏 |
コーディネーター | 名古屋大学大学院生命農業研究科 吉村 徹 氏 |
主催 | 公益社団法人日本農芸化学会・名古屋市科学館 |
内容 | 人類は有史以来、微生物による発酵をうまく利用してきました。ワインやパンの歴史はとても古く、西洋の人々の信仰にも結び付いて文化の根幹に影響を与えています。日本でも、日本酒や味噌、醤油醸造の歴史はとても古く、日本人の生活に無くてはならないものとなっています。食品は発酵によって素材とは異なる味と風味、栄養を持つようになります。現代では、食品のみではなく、医薬品につながるような物質、たとえばインシュリンや抗生物質なども発酵によって作られています。発酵は付加価値の低いものを、非常に有益で付加価値の高いものに変える力を持っています。そういう意味で、現代の錬金術といっても過言ではありません。 発酵を科学することで、その舞台裏にある微生物たちの、巧みな戦略を考えてみましょう。 |
参加費 | 1000円(受講料は無料ですが、食堂で提供する飲食費として必要です) |
申込方法 | 往復はがきかインターネットでお申し込みください。 (1)往復はがきの場合 往信裏面に、イベント名、期日、参加者全員の住所、氏名、電話番号を記入して、科学館の「サイエンスカフェ」係へ (2)インターネットの場合 名古屋市電子申請サービスwebをご利用ください。 *「利用の手引」や「よくある質問」をお読みのうえ、お申し込みください。 (パソコン用)https://www.e-shinsei.city.nagoya.jp/ (携帯電話用)https://www.e-shinsei.city.nagoya.jp/m 締切:11月14日(金)必着・応募者多数の場合は抽選。 ※取得した個人情報は、本事業の運営目的以外には使用しません。 |
申込・問合せ先 | 〒460-0008 名古屋市中央区栄二丁目17-1 名古屋市科学館「サイエンスカフェ」担当 電話 (052)201-4486 FAX (052)203-0788 |