第69回 農芸化学会 サイエンスカフェ in 札幌
概要
日時 | 2014年9月6日(土) 15:00~16:30 |
---|---|
場所 | 三省堂書店札幌店BOOKS&CAFE(UCC) |
テーマ | 「「小さな生き物」とのお付き合い ~暮らしの中の微生物~」 |
講師 | 北海道大学大学院農学研究院 准教授 曾根 輝雄 氏 |
コーディネーター | ラジオパーソナリティー 石井 美季 氏 |
共催 | 日本学術会議農芸化学分科会 |
内容 | 細菌やカビなどの微生物は,私たちのすぐそばに暮らしている,言わば隣人のようなものです.例えば,発酵食品を作って我々に美味しい食べ物や飲み物を「おすそわけ」してくれたり,ごみや下水を処理してくれたりして,我々の暮らしを助けてくれます.一方で,ヒトや家畜,作物に病気を起こしたりして,意地悪をしてくることもありますし,それに対抗する抗生物質を作ってくれるのも微生物です.最近では人間のためのホルモン剤などの薬や,洗剤に当たり前のように入っている酵素も,微生物に作ってもらっています.今回は,そんな小さな隣人たちがどんなことをしているのか,少し詳しくお話しします.ビール,日本酒,ワインなどいろんなお酒はどうやってできる?みそや納豆はなぜ美味しくなる?作物が病気になるのはどうして?そんな様々な場面での微生物のはたらきの解説をしながら,微生物に関する疑問にお答えしたいと思います. |
参加費 | 500 円(ドリンク代を含む) |
申込方法 | 三省堂サイエンスカフェのページ(こちら)からお申し込みください。 |
会場風景