第63回 農芸化学会 サイエンスカフェ
概要
日時 | 2013年11月3日(日) 13:00~14:30 |
---|---|
場所 | 高知大学農学部・サイエンス「茶」カフェ会場(講義室3-1-12)(高知県南国市物部乙200) |
テーマ | 発酵王国・四国の発酵茶~碁石茶の世界 |
講師 | 大豊ゆとりファーム 社長代理 大石 雅夫 氏、高知大学生命環境医学部門 准教授 島村 智子 氏、同教授 永田 信治 氏 |
コーディネーター | 高知大学生命環境医学部門 教授 永田 信治 氏 |
共催 | 日本学術会議農芸化学分科会 |
内容 | 雨量の豊富な発酵天国・四国山地は、愛媛の石鎚黒茶、高知の碁石茶、徳島の阿波晩茶を生み出しました。日本でも珍しい微生物による後発酵茶が集まる四国。空と海、広い世界を望みながら、志国が醸した不思議を味わいながら、微生物発酵を暮らしに生かした四国と瀬戸内の暮らしの謎に迫ります。 |
申込方法 | 高知大学土佐さきがけプログラム生命・環境人材育成コース長・永田信治 宛て e-mail : nagashin@kochi-u.ac.jpまたはFAX: 088-864-5200へ参加希望者の【お名前】と【e-mailアドレスか電話番号】をお知らせ下さい。 |
ポスター
会場風景