概要

日時 2013年3月20日(水・祝) 11:00~12:00
場所 紀伊國屋書店札幌本店sapporo55ビル1階インナーガーデン(札幌市中央区北5条西5丁目7番地)
テーマ 聞けばなるほど、ミルクの保存
講師 北海道大学大学院農学研究院酪農食品科学研究室 教授 玖村朗人氏
コーディネーター 北海道大学大学院農学研究院応用菌学研究室 准教授 曾根輝雄氏
共催 財団法人農芸化学研究奨励会、日本学術会議農芸化学分科会
内容 北海道における牛乳の生産量は国内全体の半分以上を占める。その主な用途は加工だが、乳質の向上や冷蔵・輸送設備の発達により、生乳のまま道外に移出される場合もある。しかしこのような設備のない時代においては、乳はバターやチーズ、発酵乳といった形態で保存食として利用された。人類はその長い歴史の中で、乳の発酵に有用、かつ多様な微生物を見出してきた。そして今もなお、その試みは続けられている。
参加費 無料
申込方法 当日会場にお越し下さい。 お問い合わせ先:011-231-2131 紀伊国屋書店まで

会場風景

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