第57回 農芸化学会 サイエンスカフェ
概要
日時 | 2013年3月20日(水・祝) 11:00~12:00 |
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場所 | 紀伊國屋書店札幌本店sapporo55ビル1階インナーガーデン(札幌市中央区北5条西5丁目7番地) |
テーマ | 聞けばなるほど、ミルクの保存 |
講師 | 北海道大学大学院農学研究院酪農食品科学研究室 教授 玖村朗人氏 |
コーディネーター | 北海道大学大学院農学研究院応用菌学研究室 准教授 曾根輝雄氏 |
共催 | 財団法人農芸化学研究奨励会、日本学術会議農芸化学分科会 |
内容 | 北海道における牛乳の生産量は国内全体の半分以上を占める。その主な用途は加工だが、乳質の向上や冷蔵・輸送設備の発達により、生乳のまま道外に移出される場合もある。しかしこのような設備のない時代においては、乳はバターやチーズ、発酵乳といった形態で保存食として利用された。人類はその長い歴史の中で、乳の発酵に有用、かつ多様な微生物を見出してきた。そして今もなお、その試みは続けられている。 |
参加費 | 無料 |
申込方法 | 当日会場にお越し下さい。 お問い合わせ先:011-231-2131 紀伊国屋書店まで |