概要

日時 2019年2月6日(水)19:00~20:30
場所 福岡市科学館 4階交流室
(福岡市中央区六本松)
テーマ 「寒い時こそ気を付けよう!食中毒」(福岡市科学館のサイト)
講師 宮本 敬久 氏(九州大学農学研究院食品衛生化学分野 教授、日本食品微生物学会 理事長)
コーディネーター 廣政 恭明 氏(九州大学大学院農学研究院 准教授)
内容 食品は種類が多く、その構成も複雑です。日本では、毎年、約2万人の食中毒患者の発生が公式に発表されていますが、その実数は数十倍と推定されています。食べ物とともに災いを口から入れないようにするためには、食中毒菌等の外から食品を汚染する要因があることや食品は時間と共に劣化することを理解して食品を取り扱うことが大事です。食による健康被害防止には、まず、健康被害をもたらす食中毒細菌など、相手を知る必要があります。本セミナーでは、食に起因する健康被害の事例について、家庭で実践できる対策について一緒に考えましょう。
参加費 200円(ドリンク等費用)
定員 25名(高校生以上対象)
参加申込・問合せ先 福岡市科学館申込みWEBページへ飛びます ※当日、福岡市科学館の活動報告として写真を撮影し、今後の広報で使用する可能性があります。

会場風景

会場風景