概要

日時 2019年1月11日(金)19:00~20:30
場所 福岡市科学館 4階 交流室1
(福岡市中央区六本松4丁目2-1)
テーマ 「ためになる牛肉のサイエンス」
講師 後藤 貴文 氏(鹿児島大学農学部)
コーディネーター 廣政 恭明 氏(九州大学農学部)
内容 ブランド牛や熟成肉、今、空前の「お肉」ブームです!! 世の中には、霜降り肉から赤身まで、また、海外からも輸入され様々なタイプの牛肉 が市場に出回っています。 みなさんはどんな牛肉がお好きですか? 牛肉は品種や飼養方法により、生産する食肉の筋線維の特性、コラーゲンの量、うま味に関係した遊離アミノ酸や脂肪酸構成が異なります。 ウシの生理や、牛肉の生産方法、その栄養など牛肉の様々な面を最先端から身近な話題まで、「和牛」の研究者である、後藤貴文先生にわかりやすく解説していただきます! 日常の疑問を先生に聞いてみましょう。
参加費 200円(飲み物代として)
定員 25名
参加申込先 申込み受付は終了しました

会場風景

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