【2018/8/4(土)開催】第115回サイエンスカフェ in 札幌
概要
日時 | 2018年8月4日(土)15:00~16:30 |
---|---|
場所 | 三省堂書店札幌店BOOKS&CAFE(UCC) (札幌市中央区北5条西2丁目JRタワー札幌ステラプレイス5F) |
共催 | 三省堂書店 |
テーマ | 「乳の発酵を考える」 |
コーディネーター | 田上 貴祥 氏(北海道大学大学院農学研究院) |
講師 | 福田 健二 氏(帯広畜産大学グローバルアグロメディシン研究センター) |
内容 | 我々の生活に身近な酪農生産物である「牛乳」は、飲料としてだけでなく、ヨーグルトや乳酒などの様々な発酵食品に加工し利用されています。 本会では、牛乳や母乳(ヒトの乳)を含めた様々な「乳」の微量成分の違いについて紹介するとともに、乳の発酵における微生物の働きを分子レベルで解説します。 |
参加費 | 500円(コーヒー・茶菓子代として) |
定員 | 30名(多数の場合は先着順になります) |
参加申込 お問合せ先 |
参加申込: (1)『三省堂サイエンスカフェHP』の申込フォーム (https://www.books-sanseido.co.jp/info/sciencecafe/)よりお申込みください。 (2)直接ご来店:三省堂書店札幌店サービスカウンターにて承ります。 お問い合せ:三省堂書店札幌店 011-209-5600 |
会場風景