第11回 農芸化学会 サイエンスカフェ
ご参加頂いたみなさま、ありがとうございました。
概要
日時 | 2008年5月31日(土)午後1時より3時まで |
---|---|
場所 | 仙台ホテル「瑠璃の間」(宮城県仙台市青葉区中央1-10-25) |
テーマ | 醸造-日本古来のバイオテクノロジー |
講師 | 橋本 建哉氏 宮城県産業技術総合センター 食品バイオ技術部副主任研究員 熊谷 伸二氏 株式会社一ノ蔵製造部部長 |
世話人 | 宮澤 陽夫氏 東北大学大学院農学研究科教授 |
共催 | 農芸化学研究奨励会、日本学術会議農芸化学分科会 |
内容 | 日本農芸化学会では、生命・食糧・環境のためのバイオサイエンス・バイオテクノロジーの研究に取り組むとともに、最新の成果を社会に広く発信してきております。 この一環として、身近な話題である"醸造: 日本古来のバイオテクノロジー"をテーマに、科学コミュニケーションの場として「サイエンスカフェ in 仙台」の開催を企画いたしました。 橋本建哉氏 「世界のお酒と日本酒の違い」(PDF) 熊谷伸二氏 「東北、宮城、一ノ蔵の酒造り」(PDF) |