受賞年度
|
氏名
|
所属(当時)
|
業績論文表題
|
令和6年
|
2024年
|
柳樂 明佳
|
明治
|
乳タンパク質の健康機能に関する研究(PDF)
|
令和5年
|
2023年
|
堀米 綾子
|
森永乳業
|
ヒトに棲息するビフィズス菌を中心とした腸内細菌に関する研究(PDF)
|
令和4年
|
2022年
|
中﨑 瑛里
|
キリンホールディングス
|
機能性食品としてのシチコリンの用途開発研究(PDF)
|
安田 亜希子
|
林原
|
微生物酵素を用いた新規有用糖質素材の創出(PDF)
|
令和3年
|
2021年
|
内田(丸木) 裕子
|
森永製菓
|
ポリフェノールの機能性研究とその商品応用(PDF)
|
土橋 英恵
|
明治
|
生乳由来乳酸菌に関する研究(PDF)
|
宮崎 絹子
|
ハウス食品
|
油脂中のリスク物質の新規分析法開発とその応用(PDF)
|
令和2年
|
2020年
|
久保田 浩美
|
花王
|
日用品・食品の開発につながる微生物制御の基礎研究(PDF)
|
土屋 友理
|
キリンホールディングス
|
発酵中にホップを添加する製法による発酵促進とその応用(PDF)
|
平成31年
|
2019年
|
大室 繭
|
アサヒビール
|
ビール酵母の発酵に寄与する因子解明と産業への利用(PDF)
|
田中 美順
|
森永乳業
|
アロエベラ由来ステロールの機能性とその応用に関する研究(PDF)
|
冨森 菜美乃
|
サントリーウエルネス
|
ポリフェノールの体内動態に関する研究(PDF)
|
平成30年
|
2018年
|
石本 容子
|
第一三共
|
血管成熟化促進作用を持つ新規天然物vestaineの同定(PDF)
|
堤 浩子
|
月桂冠
|
清酒副産物の機能性ペプチドに関する研究(PDF)
|
松井 知子
|
ノボザイムズ ジャパン
|
タンパク質工学を利用した産業用酵素の開発(PDF)
|
平成29年
|
2017年
|
小野 佳子
|
サントリーウエルネス
|
ポリフェノールの機能解明に関する研究とその応用開発(PDF)
|
小林(袴田)夕香
|
J-オイルミルズ
|
きのこ由来レクチンのがん診断への応用(PDF)
|
夏目 みどり
|
明治
|
カカオポリフェノールに関する包括的研究(PDF)
|