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化学と生物 08 編集・発行/日本農芸化学会 刊行/学会出版センター
■巻頭言■
純粋培養と混合培養・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・蓼沼 誠
■今日の話題■
夏ウンカはなぜ「肥やしになる」のか?・五味剣二/猛暑の年は酒粕が多くなる?・奥田将生/基質親和性を利用した新しいタンパク質蛍光標識法の開発・橋本 誠/ブルークラブの求愛行動と性フェロモン・神尾道也/界面活性剤様ペプチドの自己組織化・田中雄二/乳酸菌のヒスタミン生成遺伝子は種を超えて転移する?・里見正隆
■セミナー室■染色体テロメア:老化,がん化,進化-2
ヘテロクロマチンとしてのテロメア・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・石川冬木
■セミナー室■植物機能制御剤の探索・創製とその生理学,化学遺伝学への応用-3
アブシジン酸・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・上野琴巳,平山隆志
■農芸化学@High School■
知多の地酒からの食酢づくり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・愛知県立半田農業高等学校
■解説■
ムギネ酸類によるイネ科植物の鉄取り込み機構・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・村田佳子
C型レクチン受容体ファミリーを介した非自己糖鎖の免疫修飾作用・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・日野真吾
昆虫キチナーゼとキチナーゼ様タンパク質・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・荒金靖之
■「化学と生物」文書館■
遍歴 農産物の有機化学・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・坂村貞雄
■化学の窓■
グリコシダーゼの触媒反応機構・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・千葉誠哉
■生物コーナープ■
世界におけるミツバチの現状と減少要因・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・門脇辰彦