|
化学と生物 03 編集・発行/日本農芸化学会 刊行/学会出版センター
■巻頭言■
弟子を育てる師の気概・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・村上和雄
■今日の話題■
離乳の生理学的メカニズム・宮田 徹/実用化されたオリゴ糖・サイクロデキストラン・舟根和美/自然界での生存戦略からみたオートファジーと糸状菌の植物病原性・阪井康能/インフルエンザ治療薬オセルタミビルの3ポット合成・石川勇人,林雄二郎/清酒の熟成に関与する成分およびその生成機構・磯谷敦子/内在性タンパク質に対する選択的ケミカルラベリングの新手法・田村朋則,浜地 格
■セミナー室■味覚・嗅覚受容体研究の最前線-2
酸性ジペプチドによる苦味抑制効果を味覚シグナル分子論から検証する・・・・・・櫻井敬展,三坂 巧,阿部啓子
■セミナー室■分析屋目線での食の安全・安心-3
食の安全におけるLC-MS/MS分析・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・望月直樹,須賀啓子
■バイオサイエンススコープ■
微生物研究を支える理研JCMの役割・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大熊盛也,伊藤 隆
■農芸化学@High School■
微酸性電解水を用いた無滅菌培地作製に関する研究・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・群馬県立大泉高等学校
■解説■
嫌気性アンモニア酸化・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・藤井隆夫,古川憲治
ピルビン酸デヒドロゲナーゼ複合体制御の構造生物学・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・廣政恭明
病原細菌,マイコプラズマのユニークな滑走運動・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・宮田真人
植物のかたちを変える低分子ペプチド,TENGU・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・星 朱香,柿澤茂行,大島研郎,難波成任
高静水圧下におけるX線小角散乱解析・・・・藤澤哲郎
■「化学と生物」文書館■
酵素の分析への応用:酵素法検査薬と東洋紡の歩み・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・愛水重典