|
化学と生物 07 編集・発行/日本農芸化学会 刊行/学会出版センター
■巻頭言■
研究の場で学んだこと・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・河村富士夫
■今日の話題■
ガの密やかなラブソング・中野 亮,田付貞洋/A Stressful Episode in Plant Biology・水野 猛,山篠貴史/DNAは細胞内で三重らせん・四重らせん構造を形成しているか?・三好大輔,杉本直己/微生物群集を鳥瞰する・浅川 晋/16年間凍結保存マウスからのクローン個体作製に成功・若山照彦/馬鈴薯の成分特性からみた品種改良・野田高弘
■解説■
生物発光とノーベル化学賞・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・寺西克倫
トマトのrin変異体果実はなぜ赤くならないのか?・・・・・・・・・・・・・・・・伊藤康博,北川麻美子
ハイブリッド型生物モーター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・伊藤政博,寺原直矢
分岐鎖アミノ酸(BCAA)代謝の調節機構・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・下村吉治
■セミナー室■タンパク質の構造を決める(1)
X線結晶構造解析法・・・・・・・・・・・・・・・・・・・宮園健一,田之倉 優
■セミナー室■システムとして生命現象を探る(4)
バクテリアの生物時計 - システム解析と構成的アプローチ・・・・・・・岩崎秀雄
■「化学と生物」文書館■
農芸化学と産業- “国菌” コウジキンの研究・・・・・・・・・・・・・・・・・・・一島英治
■プロダクトイノベーション■
粉ミルクの圧縮成型体製造技術の開発・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・明治乳業(株)技術開発研究所 豊田 活,柴田満穂
■海外だより■
フロリダ州立大学・David Gilbertラボでの研究生活・・・・・・・・・・・・・・竹林慎一郎