|
化学と生物 06 編集・発行/日本農芸化学会 刊行/学会出版センター
■巻頭言■
木村のリンゴ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・松本正吾
■今日の話題■
グルタミン酸脱炭酸酵素(GAD)を介した味覚シグナル伝達経路・中村友美,植野洋志/抗マラリア活性を有する新規アルカロイド,Cassiarin A・森田博史/根毛細胞の極性成長の仕組み・武田征士/有毒二次代謝産物を貯蔵する生物の謎・此木敬一/植物の免疫機構を制御するタンパク質複合体“Defensome”・藤原正幸,島本 功/施肥した窒素から亜酸化窒素はどのくらい発生するか?・秋山博子
■解説■
乳がんの分子標的治療・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・中嶋啓雄,田沼靖一,馬替純二
植物内生糸状菌類から創薬シード分子を探す・・・・・・・・・・・・・・塩野義人,木村賢一
バクテリアの新規タンパク質分泌経路とその応用・・・・・・・・・・・菊池慶実
糖質加水分解酵素における反応解析法の進展・・・・・・・・・・・・・深溝 慶,大沼貴之
微生物酵素の産業利用・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小川 順,清水 昌
■セミナー室■天然に学ぶケミカルバイオロジー(5)
微生物ホルモンのケミカルバイオロジー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大西康夫,堀之内末治
■「化学と生物」文書館■
酢酸菌の研究-飴山 實先生からの贈り物・・・・・・・・・・・・・・・・・足立収生
■トップランナーに聞く■
(株)林原生物化学研究所常務取締役 研究センター担当・・・・福田恵温 氏
■化学の窓■
間違えやすい質量分析基礎用語・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・吉野健一