|
化学と生物 02 編集・発行/日本農芸化学会 刊行/学会出版センター
■巻頭言■
農学改め食料生産科学・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・間藤 徹
■今日の話題■
ビフィズス菌の宿主特異的な腸内“土着”メカニズム考・大澤 朗/二枚貝の麻痺性貝毒変換酵素・長由扶子,小川徳之,大島泰克/環境中のアナモックス細菌と窒素循環・吉永郁生,天野皓己,諏訪裕一/薬用植物甘草のグリチルリチン生合成遺伝子の発見・關 光,大山 清,村中俊哉/真空紫外円二色性による生体分子の高次元構造解析・月向邦彦,松尾光一/ヘムの脱鉄反応:ヘム合成酵素の逆反応の証明と機能・竹谷 茂
■セミナー室■天然に学ぶケミカルバイオロジー(1)
植物就眠運動のケミカルバイオロジー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・上田 実,中村葉子
■セミナー室■骨粗しょう症の分子機構とその予防と治療(4)
エストロゲンと骨粗しょう症・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・加藤茂明
■セミナー室■おいしさを評価する(5)
テクスチャー解析によるおいしさの評価・・・・・・・・・・・・・・・・・・神山かおる
■トップランナーに聞く■
サントリー株式会社技術監・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・(財)サントリー生物有機科学研究所副理事長 田中隆治氏
■解説■
ランチビオティック・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・奥田賢一,永尾潤一,園元謙二
無細胞翻訳系を利用した膜タンパク質の機能解析・・・・・・・・・戸澤 譲,野澤 彰,源治尚久
リボソームRNA遺伝子の新しい機能・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小林武彦
植物性食品成分の生体応答の分子機構・・・・・・・・・・・・・・・・・藤村由紀,立花宏文
■「化学と生物」文書館■
鈴木梅太郎とオリザニン その英知と理念が語るもの・・・・・・荒井綜一
■海外だより■
米国コロンビア大学でのポスドク生活・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・加藤英介