|
化学と生物 01 編集・発行/日本農芸化学会 刊行/学会出版センター
■巻頭言■
日本人のノーベル賞受賞に思う・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・杉村征夫
■今日の話題■
ユビキチンカスケード-プロテアソームシステムによる植物の栄養応答制御・佐藤長緒/細菌の進化の系譜をたどる新手法:多遺伝子座配列解析(MLSA)・澤辺智雄/配偶子の染色体の数を保証するタンパク質・篠原 彰/細胞膜リン脂質リモデリングへのアプローチ・玉置尚徳/急展開を見せる腸内細菌研究・吹谷 智,横田 篤/非天然型βペプチド:機能・分解・合成・平石知裕,前田瑞夫
■解説■
バイカレインからアミノレゾルシノールへ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・高 鴻,川端 潤
土壌微生物・細胞性粘菌のポリケタイドの合成酵素・・・・・・・・・・・・齊藤玉緒
ゲノム網羅的SNP解析による疾患研究・・・・・・・・・・・・・・・・・・口羽 文,吉田輝彦
環境細菌ゲノムの構造と可塑性・・・・・・・・・・・・・・大坪嘉行,永田裕二,津田雅孝
イネのファイトアレキシン生合成遺伝子クラスター・・・・・・・・・・・・・・・・・・岡田憲典
■セミナー室■骨粗しょう症の分子機構とその予防と治療(3)
骨吸収抑制剤と骨粗しょう症・・・・・・・・・・・・・・・・・・禹 済泰,米澤貴之,永井和夫
■セミナー室■おいしさを評価する(4)
電子嗅覚システムによるおいしさの評価・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・吉田浩一
■「化学と生物」文書館■
トレメラの性フェロモン研究・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・磯貝 彰
■海外だより■
英国ケンブリッジ大学での2年間が僕に語るもの・・・・・・・・・・・・・・・・・・・山ア正幸