Vol.46,No_12,2008 化学と生物 
最近刊号の目次


(Vol.46,No.12,2008)
編集/日本農芸化学会 

〒113-0032 
東京都文京区弥生2丁目4番16号

学会センタ−ビル内
TEL 03-3811-8789
FAX 03-3815-1920


刊行/学会出版センター

学会出版センター「化学と生物」編集部

TEL 03-3815-0426
FAX 03-3814-2002

化学と生物   12   編集・発行/日本農芸化学会 刊行/学会出版センター

■巻頭言■

はたして地球は温暖化するのだろうか・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・千葉誠哉

■今日の話題■

万能インフルエンザワクチン・内田哲也,種市麻衣子/完全長cDNAの大規模解析とバイオリソースとしての利用・中村太郎/Moonlightingタンパク質として見直されるGAPDHの機能・原田直樹,山地亮一,乾 博/質量分析法によるバクテリアの分子系統分類法の開発・寺本華奈江,佐藤浩昭/酵母で糖鎖をデザインする・天野 仰,千葉靖典/stay green 突然変異とメンデル・草場 信,佐藤 豊

■解説■

C型肝炎ウイルスの生活環と発がん・・・・・・・・・・・・・・宮成悠介,臼田信光,土方 誠,下遠野邦忠
放射線の生物影響リスクの評価・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・岩崎利泰,緒方裕光,馬替純二
熱産生における脱共役タンパク質の役割と適応進化・・・・・・・・・・・・・・稲葉(伊東)靖子,齋藤 茂
植物における硫黄代謝の調節・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・吉本尚子,高橋秀樹
創薬におけるハイスループットスクリーニング技術の最前線・・・・・須藤正樹,渡邉修造,稲垣泰介

■セミナー室■おいしさを評価する-3

味覚センサーによるおいしさの評価・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・都甲 潔

■セミナー室■骨粗しょう症の分子機構とその予防と治療-2

食事と運動による骨粗しょう症の予防・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・石見佳子

■トップランナーに聞く■

片倉チッカリン株式会社グリーンシステム本部副本部長専門技術参事・・・・・・・・野口勝憲 氏


戻る