|
化学と生物 09 編集・発行/日本農芸化学会 刊行/学会出版センター
チームの力・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・谷田清一
■今日の話題■
エピジェネティックな変化による細胞分化異常・坂谷貴司/植物を利用した環境修復:ファイトレメディエーションの可能性を探る・内田英二,野尻秀昭/放線菌の気菌糸を誘導するペプチド・小谷真也/2´-デオキシリボヌクレオシドおよびDNAの工業生産・小川 順,堀之内伸行,清水 昌/グアム産ヒラムシにおけるテトロドトキシンの役割・山下まり/ミューテーターを利用した品種改良はバイオビジネスの進化を加速する・藤田朋宏
■解説■
m-RNAの品質管理機構・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・稲田利文
光発芽のホルモン制御・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・豊増知伸
老化に伴う脳疾患への食品栄養科学的アプローチ・・・・横越英彦,山田貴史
モジュラーポリケタイトおよび非リボソームペプチド合成酵素によって生合性される生物活性物質の大腸菌による生産・・・・・・渡辺賢二,大栗博毅,及川英秋
■セミナー室 食品の機能性成分の特徴と作用機序-4■
生理機能性ペプチド/タンパク質・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・河村幸雄
■プロダクトイノベーション■
バイオ不斉還元システム・・・・・・・・・・・・・・・・・・株式会社カネカ 八十原良彦
■生物コーナー■
何が敵・見方を教えるか・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・尾崎まみこ,城所 碧
■化学の窓■
糖鎖合成の新たな展開・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・今場司朗
■海外だより■
ドイツで学んだ水田土壌微生物・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・村瀬 潤