|
化学と生物 08 編集・発行/日本農芸化学会 刊行/学会出版センター
無味礼讃・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・石井茂孝
■今日の話題■
麹菌ゲノム解析からわかったこと・北本勝ひこ/褐藻カロテノイド・フコキサンチンの吸収と代謝・長尾昭彦/ATP再生系への新たな試み・石毛和也/カイコの卵休眠は低温によるERKの活性化によって覚醒する・藤原義博/高濃度食塩存在下で働く酵素タンパク質の環境適応戦略・吉宗一晃,森口充瞭/異常プリオンタンパク質の環境中での動態・長岡一成
■解説■
プロテインマニピュレーション・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・津本浩平,江島大輔,荒川 力
昆虫の脱皮と変態の分子機構・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・上田 均
フェノール酸の吸収機構とその生理的意義・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小西 豊
デンプンを基質とした2種類の環状四糖生成系の発見・・・・・・・・・・西本友之,奥 和之,向井和久
■化学の窓■
単一酵母生細胞のIn Vivoラマン分光/イメージングと生命のラマン分光指標・・・・・・・・・・・・・・・・黄 郁珊,内藤康彰,加納英明,濱口宏夫
■セミナー室 植物のストレス耐性とシグナル伝達-8■
植物の非宿主抵抗性・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・一瀬勇規
■セミナー室 食品の機能性成分の特徴と作用機序-3■
機能性脂質・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・柳田晃良,池田郁男,永尾晃治
■生物コーナー■
納豆菌も納豆粘物質(ポリグルタミン酸)を食べる!・・・・・・・・・・・・・・・伊藤義文,木村啓太郎