(Vol.37,No.6,1999)
化学と生物 6 編集/日本農芸化学会 刊行/学会出版センター
■解説■
加齢と消化・吸収・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・京坂京子,船越顕博
加圧によって筋肉タンパク質はどう変わるか・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・山本克博
病害抵抗性トランスジェニック植物の開発はどこまで進んだか(下)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・西澤洋子,鈴木 匡,日比忠明
■今日の話題■
破骨細胞の分化因子・保田尚孝,島 伸行,中川信明,津田英資/植物で次々と見
つかる新規Znフィンガー型タンパク質・江坂宗治,木須康智/肥満の分子機構・
河田照雄/コーヒー酸から生合成される光学活性なリグナン・田崎弘之/綿布のバ
イオ精錬法の開発・坂井拓夫/ジャガイモそうか病の制御因子とその土壌差異・水
野直治
■連載講座 ―活性酸素・フリーラジカルの化学と生物■
3.生体における活性酵素・フリーラジカルの産生と消去・・・・・・・・・・・・・・・・井上正康
■セミナー室 ―植物光合成の環境適応と順化の戦略■
4.強光環境から身を守る植物の防御機構・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・宮尾(徳富)光恵,水澤直樹
■ジャーナルクラブ■
Pseudomonasのカタボライト制御機構は大腸菌でも機能するか?・・・・・・・滝澤 昇
バイオマーカーを用いた疫病発症リスクの評価・・・・・・・・・・・・・・・・・・永尾晃治
■海外だより■
ブルックリンヘブン国立研究所に留学して・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・日出間 純